Sering Jadi Favorit, Inilah Beberapa Bahaya yang Bisa Ditimbulkan Dari Makan Telur Setengah Matang, Wajib Jadi Perhatian!

By Marcel Mariana, Senin, 19 Oktober 2020 | 14:45 WIB
Telur setengah matang ternyata tidak baik untuk kesehatan (Tribun Kaltim - Tribunnews.com)

Sering Jadi Favorit, Inilah Beberapa Bahaya yang Bisa Ditimbulkan Dari Makan Telur Setengah Matang, Wajib Jadi Perhatian!

Sajiansedap.com - Apakah anda sangat senang makan telur setengah matang?

Mulai besok jangan lagi jadikan telur setengah matang sebagai sarapan anda.

Hal ini lantaran ada resiko yang akan dirasakan tubuh jika nekat makan telur setengah matang.

Tidak bisa dipungkiri, telur setengah matang memang jadi menu favorit.

Namun, siapa sangka sarapan telur setengah matang memiliki bahaya yang tak main-main bagi kesehatan tubuh.

Baca Juga: Resep Bayam Merah Tumis Telur Enak, Menu yang Bikin Kita Tak Bosan Menyantap Sayur

Selain mengandung protein yang sangat baik, kandungan asam amino esensialnya juga membuat telur menjadi kategori protein kualitas tinggi.

Selain itu, telur juga mudah dimasak dan dapat diolah menjadi apa saja.

Terlebih ketika sarapan, telur dipilih karena cenderung praktis untuk dikonsumsi.

Salah satu yang menjadi favorit banyak orang adalah pilihan menu telur setengah matang.

Namun tenyata telur setengah matang justru akan mengancam bahaya lo, jika terus dikonsumsi.

Kok bisa?

Bahaya Telur Setengah Matang

Sebab jika telur tidak dimasak dengan sempurna dikhawatirkan masih mengandung bakteri Salmonella yang akan berbahaya bagi kesehatan.

Bakteri ini bisa masuk ke dalam telur akibat ayam yang terinfeksi bakteri Salmonella dari lingkungan sekitarnya dan bakteri ini pun turut berkembang dalam tubuh ayam.

Meskipun sudah terinfeksi bakteri, sulit untuk mendeteksi bahwa ayam terinfeksi, karena tidak ada tanda sakit pada ayam.

Baca Juga: Salah Kaprah! Ternyata Memisahkan Telur Menggunakan Cangkang Tidak Dianjurkan, Berikut Alasannya Menurut Ahli

Baca Juga: Resep Kue Putih Telur Kelapa Enak, Kudapan Dengan Tekstur yang Begitu Lembut

Telur yang dikeluarkan oleh induk ayam juga berasal dari lubang feses yang digunakan juga untuk mengeluarkan kotoran.

Hal tersebut juga menyebabkan kulit telur juga dapat terkontaminasi bakteri Salmonella.

Oleh karenanya tidak dapat terjamin semua telur bebas dari bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan Salmonelosis.

Dilansir dari health.id, Infeksi Salmonelosis ditandai dengan gejala berupa pusing, mual, muntah, sakit perut bagian bawah, dan diare.

Yuk simak, begini cara mudah mencegahnya!

1. Pastikan telur matang dengan sempurna

Ketika memasak telur pastikan seluruh bagiannya matang dengan sempurna.

Jangan biarkan putih telur sudah mengeras sedangkan kuningnya masih cair.

Sebab hal tersebut akan menjadi penyebab tumbuhnya bakteri Salmonella.

Baca Juga: Harganya Jauh Lebih Mahal, Benarkah Telur Omega Sebegitu Bermanfaat Bagi Tubuh? Fakta atau Cuma Hoax?

Telur harus dimasak dengan suhu minimal 71 derajat celcius.

2. Masak telur pada air mendidih

Untuk masak telur setengah matang, rebus telur ketika air mendidih masak hingga 4 menit hal ini guna membantu mengurangi efek dari bakteri Salmonella.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

3. Perhatikan tempat pembelian telur

Usahakan untuk membeli telur pada toko yang menyimpan telur di bawah 4 derajat celcius dan pilihlah telur yang utuh dan dengan kualitas yang baik.

4. Jangan abaikan waktu penyimpanan telur

Apakah anda termasuk yang suka menstock telur dalam jumlah banyak di rumah?

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur Asin Enak, Membuatnya Tak Sesulit yang Kita Pikirkan

Ketika membeli telur, langsung bersihkan telur dengan menggosoknya di air yang mengalir.

Segera buang telur yang cangkangnya retak lalu simpan di lemari pendingin.

Waktu penyimpanan telur sebaiknya 3 hingga 4 minggu saja.

5. Pastikan telur dalam proses pasteurisasi

Ketika ingin mengolah telur terutama ketika membuat kue, pastikan menggunakan telur yang sudah melalui proses pasteurisasi.

6. Segera konsumsi telur ketika dimasak

Menurut CDC (Centre For Disease Control and Prevention) telur harus segera dikonsumsi setelah dimasak agar terhindar dari bahaya bakteri Salmonella.

Baca Juga: Resep Telur Balado Cabai Hijau Enak, Olahan Telur Sederhana Dengan Rasa yang Menarik

Hindari untuk membiarkan telur dalam kondisi suhu ruangan lebih dari 2 jam.

Kalau tidak ingin dikonsumsi dan merasa kenyang simpanlah telur ke dalam lemari pendingin.

7. Bersihkan wadah bekas telur

Saat menyiapkan makanan, usahakan untuk mencuci bersih seluruh wadah yang bersentuhan dengan telur mentah hingga benar-benar bersih.

Hal tersebut guna menghindari kontaminasi silang.

Nah, itu dia beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah bahaya telur mentah, jika kita tetap ingin mengonsumsinya perhatikan dengan betul, ya.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Keju Enak, Kreasi Bakwan Lezat yang Tiada Duanya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Bahayanya Tak Main-main, Mulai Besok Jangan Lagi Sarapan Telur Setengah Matang Jika Tak Ingin Dapati Resiko Ini