Cara Mudah Masak Nasi di Kompor, Kata Orang 100 Kali Lebih Enak, Lebih Pulen dan Tahan Lama!

By Virny Apriliyanty, Rabu, 21 Oktober 2020 | 15:15 WIB
nasi putih (istock)

Cara Mudah Masak Nasi di Kompor, Kata Orang 100 Kali Lebih Enak, Lebih Pulen dan Tahan Lama!

Sajiansedap.com – Begini cara mudah masak nasi di kompor yang katanya bisa hasilkan nasi lebih enak.

Mau coba di rumah?

Sekarang masak nasi memang lebih mudah kalau pakai rice cooker.

Tapi, banyak yang bilang kalau masak nasi di kompor bisa 100 kali lebih enak rasanay, lo.

Baca Juga: Resep Nasi Mentega Sosis Enak, Olahan Nasi Putih Nikmat Untuk Sarapan Hari Ini

Baca Juga: Waduh! Masak Nasi dengan Air Panas Disebut Bikin Rice Cooker Cepat Rusak, Benarkah Demikian?

Pasalnya, nasi bisa lebih pulen dan lebih tahan lama.

Aroma nasi juga lebih sedap.

Gimana, Anda penasaran ingin mencoba?

Yuk, bersama kita intip cara mudah masak nasi di kompor berikut ini.

1. Dimasak Secara Tradisional                                                  

Memasak nasi secara tradisional pasti sudah jarang yang melakukannya.

Begini caranya, 

1. Beras yang sudah dicuci bersih direbus di dalam air mendidih.

Perbandingan air sangat penting dalam memasak nasi.

Bahaya makan nasi putih 3 kali sehari

Baca Juga: Terbongkar Cara Masak Nasi Merah Super Enak Cuma Pakai Rice Cooker, Rahasianya Ada Pada 3 Langkah Ini

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Bandeng Presto Super Lunak tapi Tidak Hancur ala Semarang, Pemula Pun Bisa Kalau Tahu 1 Trik Rahasia Ini

Zaman dulu orang mengukurnya dengan ruas jari.

Air harus lebih tinggi satu ruas jari dari permukaan beras.

Sekarang ini, kita bisa mengukur takaran gelas dan air dengan sangat tepat saat memasak nasi.

Caranya mengukurnya yaitu, satu gelas beras, berarti menggunakan satu atau satu setengah gelas air.

Tapi ukuran airnya bisa berubah tergantung jenis beras dan selera.

Semakin banyak airnya, pasti semakin lunak nasi yang dihasilkan.

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Bikin Kaki Naga yang Super Enak, Bahannya Irit dan Gampang Banget Bahkan untuk Pemula

2. Setelah direbus sampai airnya meresap, beras berubah menjadi aron.

Aron adalah nasi yang setengah matang dari hasil perebusan beras.

 

3. Kemudian aron tinggal kita tim atau kukus.

Untuk lama pengukusan bisa mencapai 30 – 45 menit.

Semakin lama dikukus, nasi pun jadi semakin tanak dan bisa bertahan lebih lama.

2. Dimasak Dengan Cara Diliwet

Memasak nasi dengan cara diliwet jauh lebih tradisional lagi. 

Beras dan air pertama-tama direbus di dalam panci lalu dibiarkan dengan api kecil sampai nasi matang.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Asin Segar dan Bebas Formalin, Bisa Dicek dari Tampilannya!

Cara ini cukup praktis dan tidak banyak prosesnya, tetapi bagian bawah nasi seringkali berkerak atau gosong.

Ternyata untuk memasak nasi juga banyak caranya ya.

Dengan tips berikut, kita jadi tahu bagaimana memasak nasi saat mati lampu, deh.

Kita pun bisa menyantap nasi tanpa harus menunggu listrik menyala kembali.

Selamat mencoba di rumah, ya.

Baca Juga: Tips Pasti Jadi Bikin Brownies Super Lembut Pakai Rice Cooker, Pasti Enggak Nyangka Segampang Ini!