Bahaya Banget Kalau Termakan! Begini Cara Hilangkan Ulat dan Serangga dari Sayuran, Langsung Kabur Semua Karena Takut
SajianSedap.com - Tips menghilangkan ulat dan serangga dari sayuran ini wajib banget kita coba di rumah.
Percayalah, ulat-ulat akan langsung kabur semua karena takut.
Pernahkah Anda menemukan ulat atau serangga saat tengah makan sayur?
Kalau di restoran, sudah pasti makanan akan kita protes dan ditukar dengan yang baru.
Kita pun akan langsung mencap kalau restoran tersebut tidak bersih.
Padahal, ada kalanya ulat dan serangga memang tidak terlihat walau sudah dibersihkan, lo.
Jadilah, binatang tak layak makan ini ikut termasak dan lebih parah lagi ikut ditelan tubuh.
Karena itu, sebelum masak, ada baiknya kita tahu cara menghilangkan ulat dan serangga dari sayuran ini.
Dijamin semua langsung kabur karena takut.
Cara Menghilangkan Ulat dan Serangga dari Sayuran
Pada umumnya sayur dan buah yang dijual di pasaran masih banyak yang mengandung sisa pestisida.
Para petani menggunakan bahan kimia ini untuk mencegah agar sayur atau buah jauh dari serangan hama.
Padahal pestisida sendiri sangat berbahaya jika tertimbun di tubuh dalam jumlah banyak.
Dikhawatirkan menimbulkan gangguan pencernaan dan sistem saraf.
Akan tetapi bukan berarti lalu kita tak boleh mengonsumsi sayur dan buah ini.
Kita tetap harus banyak mengomsuminya untuk keseimbangan tubuh.
Lalu bagaimana cara membersihkan sisa pestisida ini tanpa menghilangkan kandungan vitamin sayur dan buah?
Ada cara-cara sederhana yang dapat kalian terapkan sebelum mengkonsumsi buah dan sayur.
1. Cuka
Cuka dapat membersihkan bakteri dan juga memecah lapisan lilis pada buah dan sayur.
Semprotkan cuka ke buah kemudian bilas dengan air mengalir.
Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ternyata Panci Alumunium Tak Boleh Dipakai Memasak Sayur Asam, Bisa Bahaya!
Atau bisa dengan cara perendaman buah dan sayur beberapa menit kemudian bilas sampai bersih.
Nantinya, semua serangga dan ulat yang ada dalam sayur juga akan keluar.
2. Garam
Larutkan garam dengan air dan gunakan untuk membersihkan sayur juga buah.
Air garam memiliki derajat kepekatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan cairan yang berada di dalam tubuh ulat.
Maka dari itu, air garam dapat masuk ke dalam tubuh ulat dan akan membuat metabolisme tubuh ular terganggu sehingga mereka akan pingsan.
Rendam selama 5-10 menit, kemudian setelah semua ulat keluar dari dalam sayuran, kalian bisa langsung mencucinya dengan menggunakan air tawar sebelum dimasak.
Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Ini Dia Tips Jitu Hilangkan Pestisida dan Ulat pada Sayur dan Buah Tanpa Merusak Kandungan Vitamin
Baca Juga: Waspada! Pakai Tisu Toilet Untuk Organ Intim Ternyata Bahaya Banget, Bisa Timbulkan 4 Hal Fatal Ini