Benarkah Obat Sakit Kepala Bisa Bikin Daging Cepat Empuk? Jangan Kaget dengar Penjelesan Para Ahli

By Marcel Mariana, Minggu, 25 Oktober 2020 | 11:45 WIB
Benarkah daging bisa empuk dengan obat sakit kepala? (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Benarkah Obat Sakit Kepala Bisa Bikin Daging Cepat Empuk? Jangan Kaget dengar Penjelesan Para Ahli

Sajiansedap.com - Bagi para pecinta daging wajib tahu.

Dalam merebus daging membutuhkan waktu yang cukup lama agar hasilnya bisa menjadi empuk.

Rempah-rempah juga tidak ketinggalan dicampurkan agar membuat daging hilang dari bau amis.

Namun, baru-baru ini terdapat postingan yang membuat heboh dunia maya.

Sebuah postingan tentang penggunaan obat sakit kepala untuk merebus Daging ramai diperbincangkan.

Informasi ini tersebar melalui unggahan pada media sosial Instagram yang dibagikan kembali melalui Twitter @FOODFESS2.

Baca Juga: Perbedaan Membuat Kaldu Daging Pakai Air Dingin dan Air Panas, Enak yang Mana?

Dalam postingan tersebut, pengunggah mempertanyakan apakah ada yang menggunakan obat sakit kepala untuk merebus Daging agar Daging cepat empuk.

"Ada ga sih disini yang rebus Daging pake obat sakit kepala biar cepet empuk dagingnya?"

Postingan tersebut diunggah pada 21 Januari 2020 pukul 8.45 WIB..

Hingga Selasa (21/1/2020) pukul 16.43 WIB, unggahan tersebut telah memperoleh 112 retweet dan 1,2 ribu like.

Adapun komentar warganet di unggahan ini pun bermacam-macam.

Ada yang mempertanyakan, ada pula yang mengaku pernah mendengar kebiasaan dan ada pula yang pernah mempraktikkannya.

Namun, apakah metode ini dapat menimbulkan dampak atau bahaya tertentu terhadap kesehatan manusia?

Penjelasan Ahli Gizi

Menurut Ahli Gizi DR. dr. Tan Shot Yen, penggunaan obat sakit kepala untuk mengempukkan Daging tidak masuk akal, tepatnya salah fungsi.

"Itu kayak buka tutup botol dicongkel pisau. Pisau buat mengiris kan, bukan buka tutup botol. Jadi, risiko pasti ada," jawab dr Tan. Dr Tan.

Ia mengungkapkan bahwa obat sakit kepala tersebut tidak hanya mengandung parasetamol.

Baca Juga: Resep Daging Penyet Berbumbu Enak Ini Seketika Bikin Perut Keroncongan

Baca Juga: Resep Daging Suwir Goreng Enak Ini Selalu Punya Penggemar Di Meja Makan

Namun, ada juga phenylephephrine HCl dan dextromethorphan untuk batuk keringnya.

"Barangkali logika ngawurnya gini, parasetamol kan obat demam, jadi dianggap dapat meningkatkan ambang panas."

"Dengan menaikkan titik didih, dianggap Daging lebih mudah empuk," jelasnya.

Ia mengungkapkan bahwa zat-zat di dalam obat sakit kepala tidak akan ikut menguap seperti air.

Sebaliknya, zat-zat tersebut masuk ke dalam Daging.

"Padahal, membuat empuk Daging itu mudah. Prinsipnya, jaringan kolagen dan otot harus dipecah. Asam bisa melakukan itu."

"Makanya, ada orang menggunakan asam Jawa buat bikin pindang atau pada western food digunakan perasan lemon," ungkapnya lagi.

Dalam dosis tertentu, zat-zat di dalam obat sakit kepala dapat menimbulkan efek.

Baca Juga: Tanpa Sadar Jadi Kebiasaan, Jangan Lagi Campur Susu dengan 4 Bahan ini, No. 1 Sering Banget Dilakukan

"Jika cuma satu tablet dalam satu panci barangkali ya ga ada efek apa-apa. Tapi dextromethorpan itu bikin ngantuk dalam dosis tertentu," kata dr Tan.

Selain itu, zat DMP tersebut juga dapat membuat kecanduan.

"Prinsipnya, gunakan segala sesuatu sesuai peruntukan. Jika tidak, maka ada harga atau risiko yang mesti ditanggung," pungkasnya.

Padahal, kita bisa memanfaatkan bahan alami untuk membuat daging jadi lbih empuk, lo dan pastinya tidak mengancam kesehatan.

Berikut di antaranya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Gunakan Daun Pepaya

Bungkus daging dengan daun pepaya yang sudah dirematkan.

Biarkan semalaman di lemari es.

Daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.

Baca Juga: Terbongkar Cara Chef Buat Bolu Pandan Empuk dan Lembut, Pemula Dijamin Langsung Bisa Deh!

Manfaatkan Baking Powder

Baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Selain cara di atas, panci presto atau pressure cooker juga bisa dipakai bagi anda yang memilikinya.

Tanpa tambahan apapun, presto bisa membuat daging empuk dalam hitungan menit.

Baca Juga: Cara Mudah Bikin Singkong Goreng Merekah dan Super Empuk ala Pedagang! Ikuti 1 Trik Ini Pasti Berhasil

Tapi, harganya memang cukup mahal.

Bagi anda yang belum memilikinya, cukup mengempukan daging dengan menggunakan 2 bahan alami di atas.

Daging pasti sukses lebih cepat empuk dan memasak juga jadi lebih cepat.

Baca Juga: Resep Donat Brownies Ubi Merah Enak Ini Dijamin Bikin keluarga Malas Keluar Rumah!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini