SajianSedap.com - Jika makan mi ayam atau olahan mi pasti tidak lepas dari sumpit.
Karena kalo makan dengan sendok atau garpu, pasti terasa kurang.
Tidak heran, jika kita kerap membeli sumpit dalam jumlah banyak.
Bahkan banyak yang menggunakan sumpit untuk memasak seperti membalik masakan.
Kadang setelah digunakan kita langsung mencuci sumpit tersebut.
Namun siapa sangka, mencuci sumpit dengan air sama halnya dengan mengandung banyak bakteri seperti yang dilansir dari Intisari.grid.id melalui iHouse.
Bahkan bakteri tersebut akan tertahan di sumpit dan berkembang biak, lo.
Anda mengira mencuci sumpit dengan detergen sudah cukup?
Ternyata meski mencuci sumpit dengan detergen masih menyimpan banyak bakteri.
Lalu bagaimana cara mencuci sumpit dengan benar?
1. Menggunakan Air Cuka
Untuk mensterilkan, Anda perlu menggunakan air cuka dan merendam sumpit di dalamnya.
2. Air Hangat
Selain air cuka, Anda juga bisa menambahkan air hangat ke baskom terlebih dahulu.
Setelah itu, tuangkan cuka baru memasukkan sumpit ke dalamnya.
Metode ini bisa membunuh bakteri yang kemungkinan akan berbahaya bagi tubuh manusia.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Gunakan Desinfektan
Anda bisa menambahkan desinfektan dalam air bersuhu tinggi.
Kemudian masukan sumpit langsung lalu masak sepanjang waktu itu akan membunuh 95% bakteri.
4. Tambahkan Garam ke Dalam Air Beras
Letakkan sumpit di dalam air beras, kemudian masukan garam ke dalamnya, taruh soda kue, dan kemudian bersihkan.
5. Rebus dalam Suhu Panas
Setelah melakukan langkah-langkah tersebut, Anda bisa merebus sumpit dalam suhu yang panas, hingga airnya mendidih.
Baca Juga: Cara Mudah Usir Nyamuk Hanya dengan Bawang Putih, Buktikan Sendiri Keampuhannya!
6. Keringkan dengan Baik
Setelah itu, Anda harus mengeringkanya sebelum menyimpannya kembali ke dalam lemari.
Karena jika tidak kita keringkan, itu akan menyebabkan bakteri baru diproduksi di dalamnya.
Selain cara membersihkannya, jangan lupa untuk perhatikan pengunaan sumpit di rumah.
Pastikan untuk menggantinya setidaknya empat bulan untuk menjamin kebersihannya.
Anda juga bisa menggunakan sumpit stainless steel karena diklaim lebih aman dan tidak akan terinfeksi bakteri.