Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak, Perubahan yang Terjadi Bikin Semua Takjub!

By Marcel Mariana, Selasa, 27 Oktober 2020 | 16:30 WIB
Coba sebelum masak ikan campurkan ke susu dan lihat hasilnya (Tribun Batam - Tribunnews.com)

Coba Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak, Perubahan yang Terjadi Bikin Semua Takjub!

Sajiansedap.com - Ikan miliki nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Selain mudah ditemukan, harga ikan lebih murah dibandingkan dengan daging.

Contohnya saja, seperti ikan teri bisa berikan manfaat luar biasa loh untuk kesehatan tubuh.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Seraki Enak, Menu Serba Ikan Nikmat Untuk Makan Siang

Itu sebabnya, ikan sering banget dimasak dan dijadikan hidangan sehari-hari di rumah.

Tapi, pernahkah Anda mencoba trik yang satu ini?

Ya, coba rendam ikan di dalam dalam susu sebelum dimasak.

Lihat saja, perubahan luar biasa ini akan langsung terjadi.

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu.

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Pilih Ikan Asin Segar dan Bebas Formalin, Bisa Dicek dari Tampilannya!

Baca Juga: BERITA POPULER: Sering Makan Ikan Lele Bisa Sebabkan Mati Mendadak Sampai Tips Supaya Bakwan Tahu Enak dan Gurih

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amispada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

Baca Juga: Harganya Murah Pas di Kantong, Makan Ikan Bandeng Buat Tubuh Akan Rasakan Efek Tak Terduga ini, Siap-siap Kaget!

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

1. Air jeruk nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

Baca Juga: Hati-hati, Jangan Beli Ikan Jika punya Ciri-ciri Seperti ini, Bahayanya Mengerikan Bagi Tubuh

2. Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

Baca Juga: Cuma Oleskan Susu Dingin dan Pisang ke Kulit, Manfaat Menakjubkan Ini Akan Terjadi Dalam Waktu 15 Menit

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

Nah selamat mencoba ya!

Baca Juga: Divonis Dokter Idap Diabetes Tipe 2, Pelawak Senior Ini Justru Sembuh Total Setelah Konsumsi Gula Aren

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini