Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

By Virny Apriliyanty, Rabu, 28 Oktober 2020 | 11:15 WIB
Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya ()

Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

SajianSedap.com - Ternyata ada mi ayam tak layak makan yang dijual oleh pedagang, lo.

Karena itu, kita jangan pernah makan mi ayam dengan ciri-ciri ini.

Sebagai konsumen, kita harus selalu waspada dengan setiap makanan yang kita beli dari luar. 

Bukan cuma karena kini sedang terjadi pandemi corona, tapi juga karena banyak pedagang nakal yang mencampurkan bahan tak layak makan pada produk buatannya. 

Salah satunya adalah produk mi ayam.

Baca Juga: Jangan Lagi Diusir, Ternyata Ini Tanda Baik Kalau Ada Kecoak di Dalam Rumah! Gak Akan Nyangka

Baca Juga: CATAT! Pemilik Golongan Darah O Disarankan Sering-sering Minum Jus Nanas Supaya Penyakit Ini Tak Bersarang dalam Tubuh

Ternyata, kita harus hati-hati lantaran kini banyak beredar produk mi ayam tak layak makan, lo. 

Masalahnya ada pada bahan baku pembuatan mi yang tak seharusnya. 

Waduh, kok bisa ya? 

Yuk, kenali mi ayam tak layak makan dari ciri-ciri ini. 

Mi Ayam Tak Layak Makan dengan Ciri Ini

Masih hangat di ingatan masyarakat bagiaman Satuan Reserse Narkoba Polres Cianjur menggerebek tempat pembuatan mi yang diduga mengandung formalin dan borak di Kampung Gelar, Kelurahan Pamoyanan, Kecamatan Cianjur, Kabupaten Cianjur.

Kasat Reserse Narkoba Polres Cianjur, AKP Indra Sani, menjelaskan informasi adanya pabrik mi rumahan yang diduga mengandung formalin dan borak ini dari warga Desa Pamoyanan sendiri, pada Senin (10/12/2018).

"Hasil pengecekan ditemukan indikasi, patut diduga mi mengandung bahan kimia berformalin dan borak," ujar Indra yang dihubungi tim Kompas.com, pada Jumat (14/12/2018).

Spesial Saji-Sedap, Review 4 Bakmi Ayam Kampung Enak, Gurihnya Ayam Kampung Nikmat Banget!

Baca Juga: Awas! Makan Terlalu Cepat Ternyata Bisa Timbulkan Malapetaka untuk Tubuh! Begini Kata Ahli

Baca Juga: Pantas 'Diharamkan' Pemerintah, ini 5 Bahaya Menggoreng dengan Minyak Curah, No. 3 Bikin Bulu Kuduk Setiap Wanita Berdiri

Diketahui, pemilik pabrik rumahan tersebut berinisial DLH (47).

Menurut Indra, DLH ini sebelumnya pernah ditangkap petugas Mapolda Jabar dalam kasus serupa.

"Dulu pernah ditangkap Polda Jabar dalam kasus yang sama, dia diperiksa dan diamankan, bahkan perkaranya pun lanjut," katanya.

Saat itu, lokasi pabrik pembuatan mi yang diduga berformalin berbeda lokasi, namun tidak jauh dari lokasi pabrik rumahan yang saat ini digerebek Satnarkoba Polres Cianjur.

"Anggota mengamankan pemilik dan pekerja serta barang-barang yang berkaitan dengan produksi berikut bahan kimia dan mi yang diduga mengandung formalin dan borak," tuturnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, DLH mengakui bahwa mi yang diproduksinya saat ini masih menggunakan formalin.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Kebiasaan Simpan Saus Sambal di dalam Kulkas Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Padahal, pada penangkapan pertama, polisi dengan tegas melarang memproduksi mi dengan bahan formalin, borak, dan bahan campuran kimia lainnya.

Oleh karena itu, sebagai konsumen kita juga harus waspada terhadap makanan yang kita makan setiap harinya.

Bisa-bisa kita tidak tahu bahwa yang kita konsumsi ternyata mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh.

Agar tahu, baca ciri-ciri mi yang mengandung formalin dan boraks di bawah ini, melansir Kompas.com.

1. Tahan Sangat Lama

Pelaksana Tugas Deputi Pengawasan Pangan BPOM Tetty H Sihombing mengungkapkan, ada beberapa ciri yang membedakan mi basah berformalin dengan yang tidak berformalin.

"Biasanya mi basah yang ada formalinnya itu tahan lama. Ia tidak rusak sampai dua hari pada suhu kamar 25 derajat Celcius," ujar Tetty.

"Kalau di suhu lemari es sekitar 15 derajat Celcius, mi berformalin bisa tahan lebih dari 15 hari," kata Tetty.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Kanker Hati Renggut Nyawa Alex Komang, Ternyata Jajanan Sejuta Umat Ini Bisa Jadi Penyebab Utamanya, Hati-Hati

2. Baunya Menyengat

Sementara, ada juga ciri utama yang paling kentara dalam membedakan mi berformalin, yakni dikenali melalui baunya.

Menurut Tetty, mi yang mengandung formalin sering kali tercium bau yang menyengat, seperti bau formalin.

3. Mi Tidak Lengket

Adapun ciri lain yang membedakan mi berformalin adalah dengan cara melihat tekstur mi tersebut.

"Mi yang ada formalinnya biasanya tidak lengket dan mi lebih mengkilap dibandingkan mi normal," ujar Tetty.

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian! Jangan Lagi Mencuci Botol Menggunakan Air Keran, Bahaya yang Ditimbulkan Tidak Main-Main

Selain dilakukannya pengecekan kandungan formalin menggunakan indera tubuh, bisa juga pengecekan dilakukan dengan test kit.

"Ada test kit. Sederhana operasinya, namun memerlukan keahlian. Biasa kami pakai di mobil laboratorium keliling Badan POM. Tentu di lab lebih komprehensif. Lab kantor BPOM kami di seluruh Indonesia sudah biasa melakukannya," ujar Tetty.

Tetty pun mengimbau kepada masyarakat untuk tidak tergiur dengan tampilan mi yang menarik, karena bisa jadi mi tersebut mengandung formalin dan perlu diwaspadai.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Masih Beredar Mi Mengandung Formalin di Pasaran, Begini Cara Kenali Mi Berformalin Tanpa Harus Uji Lab! 

Baca Juga: Dikira Bersih, Cuci Sumpit Cuma dengan Air Justru Bisa Membawa Malapetaka ke Dalam Rumah