Siomay Ikan Sapu-sapu Beredar di Pasaran, Kenali Ciri-cirinya Hanya Pakai Mata Telanjang! Anda Sering Makan?

By Virny Apriliyanty, Rabu, 28 Oktober 2020 | 16:40 WIB
Siomay dari Daging Ikan Sapu-sapu Beredar di Pasaran, Kenali Ciri-cirinya Hanya Pakai Mata Telanjang! Anda Sering Makan? (Serenity - Creative Commons)

Siomay dari Daging Ikan Sapu-sapu Beredar di Pasaran, Kenali Ciri-cirinya Hanya Pakai Mata Telanjang! Anda Sering Makan?

SajianSedap.com - Anda penyuka makanan siomay, kini nampaknya harus lebih berhati-hati.

Pasalnya, isu siomay yang menggunakan ikan sapu-sapu ternyata kembali tenar belakangan.

Ya, di awal tahun 2010-an, banyak warganet yang dibuat kaget dengan temuan siomay berbahan dasar ikan sapu-sapu.

Namun isu ini mereda seiring berjalannya waktu.

Tapi, baru-baru ini sebuah video menyebar di media sosial memperlihatkan aksi nakal pengepul menjual daging ikan sapu-sapu ke pedagang siomay, bakso, batagor, dan empek-empek.

Baca Juga: Selama Ini Jadi Rahasia, Pedagang Siomay Ternyata Diam-diam Tambahkan Sayuran Ini dalam Adonan Supaya Hasilnya Kenyal dan Enak

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Siomay Kenyal Seperti Buatan Pedagang, Pasti Enak Cuma dengan 5 Langkah Mudah

Tentu saja pencampuran ini dilakukan karena daging ikan sapu-sapu juah lebih murah ketimbang daging ikan tenggiri sehingga pedagang bisa meraup keuntungan lebih banyak.

Waduh! Hal ini tentu saja meresahkan bagi kebanyakan masyarakat pencinta siomay. 

Karena itu, kita wajib tahu ciri-ciri siomay dari ikan sapu-sapu supaya kita tak salah mengonsumsinya. 

Siomay dengan Ikan Sapu-sapu

Tahun 2016 lalu, Kompas TV pernah membahas soal penggunaan ikan sapu-sapu sebagai bahan tambahan pembuatan siomay.

Sekilas tidak ada yang bahaya dari ikan sapu-sapu yang merupakan jenis ikan pemakan segala ini.

Ikan sapu-sapu dapat dengan mudah ditemukan di sungai di Jakarta.

Sering Ditakutkan jadi Campurna Siomay, Nyatanya Ikan Sapu-sapu Aman Dikonsumsi, Asal..

Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Begini Cara Bikin Siomay Bandung yang Kenyal tapi Empuk Digigit! Ini Rahasianya

Namun, sayangnya, sungai-sungai di Jakarta banyak menerima beban pencemaran, termasuk logam berat.

Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) DKI Jakarta, pada Mei tahun ini, menemukan fakta, 8 sungai di Jakarta tercemar. 

Kondisi inilah yang membuat adanya dugaan ikan-ikan yang ada di dalamnya sudah terkontaminasi logam berat dan menjadi tidak layak untuk dikonsumsi.  

Selain itu, ada pula video yang diperoleh dari reportase Opini.id di kawasan Kanal Banjir Barat, Tanah Abang, Jakarta Barat.

Menurut penuturan, ikan itu memang hanya diambil dagingnya saja. Sementara kulit dan kepalanya dibuang.

Pengepul mengaku ikan itu akan diolah untuk jajanan seperti somay, batagor, mpek-mpek, bakso.

Pengepul menangkap ikan jenis Sapu-Sapu dari Kali Ciliwung yang terkenal sebagai sungai dengan tingkat pencemaran parah.

Baca Juga: Resep Siomay Ebi Kucai Enak, Mudah Ditiru Dan Rasanya Pasti Nikmat

Ikan sapu-sapu di Kali Ciliwung Jakarta diketahui memiliki kandungan merkuri melebihi ambang batas yang membahayakan kesehatan.

Sifat racun pada senyawa logam merkuri dalam tubuh manusia dapat memicu terjadinya gangguan fungsi hati hingga kanker.

"Bukan ikan sapu-sapu yang berbahaya, tetapi ikan sapu-sapu yang hidup di daerah yang beracun," tutur Kepala Laboratorium Instrumen BBKK, Irma Rumondang.

Temuan ini semoga menjadi tanda awas dan peringatan bagi anda untuk lebih selektif saat membeli dan mengoonsumi makanan apapun.

Karena itu, berikut beberapa ciri siomay yang menggunakan daging ikan sapu-sapu yang tercemar di teluk Jakarta seperti dikutip dari Youtube KompasTV:

1. Daging Ikan Berwarna Kusam

Berbeda dengan daging ikan tenggiri, daging ikan sapu-sapu yang tercemar berwarna lebih gelap. 

Karena itu, siomay yang dihasilkan pun jadi lebih gelap dan abu-abu warnanya. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Wansui Enak, Camilan Dengan Aroma Nikmat Untuk Sore Hari

Namun jangan juga mencari siomay dengan warna putih bersih. 

Pasalnya bisa saja, siomay semacam ini dicampur dengan pemutih atau bahan berbahaya lain.

Siomay berbahan daging ikan tenggiri biasanya akan berwarna putih pucat cenderung sedikit saja abu-abunya. 

2. Beraroma Janggal

Cium wangi siomay yang Anda beli, biasanya siomay dengan daging ikan tercemar akan beraroma janggal. 

Siomay dengan daging ikan tenggiri biasanya tidak terlalu amis dan beraroma harus. 

Sedangkan, siomay dengan daging ikan yang tercemar justru bukan cuma beraroma sangat amis, tapi juga ada satu aroma janggal yang seharusnya tak ada pada makanan berbahan dasar ikan segar. 

Baca Juga: Resep Dim Sum Siomay Enak, Kudapan Pilihan Untuk Menikmati Akhir Pekan

3. Perhatikan Harga

"Ada harga, ada kualitas", begitu kata pepatah. 

Hal ini bisa jadi ada benarnya, lo. 

Soalnya kita patut curiga pada siomay yang terlalu murah harganya. 

Bisa jadi, siomay tersebut dibuat dari daging ikan sapu-sapu. 

Soalnya, daging ikan sapu-sapu dijual dengan harga Rp.17 ribu per kilo sedangkan daging ikan tenggiri segar dijual dengan harga Rp. 135 ribu per kilo. 

Beda jauh banget, kan?

Artikel ini telah tayang di tribunmanado.co.id dengan judul (VIDEO) Ngeri! Ketahuan Pakai Daging Ikan Beracun Untuk Bikin Siomay, Bakso, Empek-empek

Baca Juga: Resep Siomay Gulung Sayur Enak, Bikin Ngemil Jadi Semakin Lengkap