Tips Bikin Perkedel Tidak Berminyak Ala Restoran Padang, Ternyata Ini Rahasia Kuncinya yang Tak Banyak Orang Tahu

By Virny Apriliyanty, Kamis, 29 Oktober 2020 | 09:20 WIB
Resep Perkedel Hati dan Jantung Ayam, Menu Pelengkap Sedap Untuk Makan Malam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ternyata begini trik restoran padang membuat perkedel tidak berminyak dan kering.

Gampang banget kalau semua sudah tau triknya.

Kalau makan di restoran padang, menu perkedel selalu dilirik. 

Perkedel di restoran padang memang khas banget! 

Perkedelnya tebal, aromanya harum dan tidak berminyak sama sekali. 

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Wijen Enak, Teman Setia Untuk Hidangan Berkuah

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Kemangi Enak, Pelengkap Makan Siang yang Rasanya Begitu Nikmat

Ya, perkedel seperti inilah yang sulit kita buat di rumah kan? 

Ternyata, memang ada triknya yang tak banyak orang tahu, lo. 

Yuk, bersama kita simak tips bikin perkedel tidak berminyak ala restoran Padang ini. 

1. Pakai Telur Utuh

Kala melapisi perkedel, telur apa yang Anda gunakan? 

Banyak orang hanya menggunakan putih telur, kuning telur, atau telur utuh sekaligus. 

Ternyata yang paling benar adalah menggunakan telur utuh. 

Telur utuh terbukti lebih tidak menyerap minyak, lo. 

Sedap Maksimal Dari Resep Perkedel Kornet Daun Jeruk Bikin Lidah Terus Menari

Baca Juga: Resep Perkedel Tahu Jagung Enak, Menu Pelengkap Serba Goreng yang Nikmatnya Bukan Main

Baca Juga: Resep Perkedel Hati dan Jantung Ayam Enak Ini Rasanya Dijamin Maknyus

2. Jangan Beri Isian Mentah di Dalam Perkedel

Banyak orang gemar menambahkan isian seperti kornet sampai daging di dalam perkedelnya. 

Sah-sah saja, lo. 

Tapi baiknya, daging yang ditambahkan adalah daging matang dan bukan mentah

Kenapa? Karena supaya tidak berminyak, perkedel harus dimasukan ke minyak yang panas. 

Kalau ada daging mentah di dalam perkedel, yang ada perkedel jadi sudah menyokelat padahal daging di dalamnya belum matang. 

Jadi, kalau ingin menambahkan daging atau kornet, baiknya tumis terlebih dulu sampai matang, baru tambahkan ke dalam adonan perkedel, ya. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Menggoreng Perkedel agar Tidak Mudah Hancur

3. Minyak Harus Banyak dan Panas

Seperti disebutkan di atas, perkedel harus dimasukan ke dalam minyak panas supaya tidak menyerap panas. 

Kalau minyaknya kurang panas, yang ada perkedel malah jadi teredanm dalam minyak. 

Nah, minyaknya pun harus cukup banyak lo, lebih baik lagi kalau perkedel bisa teredam seluruhnya. 

Jadi begitu dicelupkan ke minyak panas, perkedel akan langsung menyokelat, balik dan goreng lagi satu sisinya. 

Hasilnya, perkedel akan tidak menyerapdan tidak menyerap minyak. 

Baca Juga: Resep Perkedel Kentang Udang Aroma Seledri Enak Ini Sudah Menggoda Dari Aromanya Saja

 

4. Ganti Tissue Tirisan

Kalau meniriskan perkedel dengan tissue peniris, kita seringkali tak tahu kapan tissue sudah kelebihan kapasitasnya. 

Kadang, tissuenya bahkan terlalu penuh sampai tak bisa lagi menyerap minyak. 

Jadi, pastikan sering mengganti tissue minyak kalau mau perkedel tidak berminyak, ya. 

Baca Juga: Resep Perkedel Jagung Teri Nasi Enak, Hadir Dengan Cita Rasa Gurih yang Nendang Di Mulut