SajianSedap.com - Kebutuhan gas dalam memasak sangat penting.
Memang masih saja disejumlah daerah yang masih memasak dengan minyak tanah.
Tapi memasak dengan gas membutuhkan waktu lebih cepat.
Meski begitu, terkadang kita tidak tahu cara memasak yang tepat sehingga gas mudah habis.
Salah satunya adalah saat merebus daging.
Merebus daging seperti daging sapi dan unggas khususnya bebek biasanya membutuhkan waktu yang sangat lama.
Jika tak menggunakan panci presto, kadang kala bisa memakan waktu berjam-jam.
Merebus daging dalam kurun waktu lama bisa bikin boros gas.
Ternyata, ada cara praktis merebus daging tetapi tetap hemat gas.
Anda hanya perlu menyalakan api kompor lebih kurang 7 menit.
Masak hemat gas
Chef Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group menjelaskan cara cepat merebus daging ala dirinya.
Pertama, didihkan air di dalam panci.
Kemudian masukkan daging, rebus sampai mendidih selama lebih kurang 7 menit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
“Daging mendidih, tutup panci, matikan (api). Itu sebenarnya prosesnya tidak 7 menit.
"Tujuh menit memanaskan, terus kita diamkan,” kata Chef Stefu kala menjadi narasumber dalam acara Beranda Pak RT: Memasak Hemat Gas yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI.
Setelah api dimatikan dan panci ditutup rapat, uap panas dari air yang mendidih tersebut akan terperangkap di dalam panci.
Membuat proses pemasakan terus berlangsung walaupun api sudah dimatikan.
Baca Juga: Tips Memasak Agar Irit Minyak, Dijamin Lebih Sehat dan Tak Boros Lagi! Gampang Banget Dicontek
“Kalau dalam kondisi diam, panci ditutup, itu panasnya masih di dalam.
"Dia tidak cepat dingin sehingga proses memasaknya masih terus berjalan. Padahal kompor mati,” pungkas Chef Stefu.
Sementara untuk pemilihan potongan daging, ada baiknya jika Anda memilih potongan daging yang cepat empuk.
Chef Stefu merekomendasikan daging has dalam dan has luar yang cenderung cepat empuk sehingga bisa mempersingkat waktu memasak.