Tips Pasti Jadi Bikin Kuah Mi Ayam Seenak Buatan Tukang Bakmi, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah

By Raka, Minggu, 1 November 2020 | 14:15 WIB
Cara membuat kuah mi ayam seenak buatan pedagang bakmi cuma dengan 3 langkah mudah (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Kunci kelezatan dari mi ayam terletak tidak hanya dari mi, melainkan kuah dari mi ayam.

Tidak heran jika kita selalu meminta kuah mi ayam dilebihkan.

Gurihnya kuah mi ayam membuat siapapun langsung ketagihan.

Sekarang semua bisa membuat kuah mi ayam yang enak.

Dijamin semua pasti langsung tahu cara membuat mi ayam yang bikin ketagihan.

Caranya cukup mengikuti tiga langkah mudah dari tips berikut ini.

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan 2 Tambahan Ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda! Stop dari Sekarang

Cara membuat kuah mi ayam enak

Kunci membuat kuah mi ayam enak

Saat makan siang, makan malam atau jadi camilan sore mi ayam bisa jadi pilihan makanan yang mengenyangkan.

Meskipun mi ayam banyak dijual tapi tak ada salahnya kita membuat sendiri mi ayam di rumah.

Dan tentu saja kita bisa membuat mi ayam seenak yang dijual di kedai mi ayam atau resto favorit.

Baca Juga: Banyak Dijual Pedagang Nakal, Jangan Pernah Makan Mi Ayam dengan Ciri-ciri Ini! Nikmatnya Tak Setara dengan Bahayanya

Baca Juga: Cara Bikin Minyak Ayam yang Jadi Rahasia Kelezatan Mi Ayam Ala Pedagang! Harum dan Enak Banget

Pertama kita bisa memulai dari membuat kuah mi ayam terlebih dahulu.

Kuah mi ayam biasa disajikan terpisah.

Kuah yang enak, memberi nilai tambah pada mi ayam.

Buat dari tulang (didapat dari tumisan ayam) yang direbus di atas api kecil sampai kuah terasa gurih.

Lebih baik kalau membeli tulang ayam tambahan.

Tulang ayam kampung, akan menghasilkan kuah yang lebih enak lagi.

Selain kuah mi ayam, sejumlah cara wajib dilakukan agar mi ayam jadi makin enak.

1. Buat minyak ayam yang enak

Pilih kulit ayam yang berlemak dan tebal.

Potong keci-kecil dan goreng di dalam sedikit minyak di atas api kecil sampai kering.

Gorengan ayam bisa jadi topping mi ayam.

Baca Juga: Bak Telan Pil Pahit, Aktor Lawas Ini Harus Berjualan Mie Ayam Demi Bertahan Hidup Sampai Gagal Ginjal Renggut Nyawanya

Minyak ayam dapat dibuat lebih enak dengan cara menambahkan cincangan bawang putih ke dalam minyak ayam sebelum diangkat.

Biarkan bawang putih matang lalu saring.

Minyak ayam bisa disimpan lama di dalam lemari es.

2. Merebus mi tepat waktu

Kenali mi yang digunakan.

Ada mi yang harus direbus lama, ada juga yang sebentar.

Makin tebal dan besar diameternya, biasanya butuh waktu rebus lebih lama.

Hati-hati saat merebus mi agar hasilnya tidak menjadi terlalu lembek.

3. Tumisan ayam yang enak

Tumisan ayam juga membuat mi ayam jadi makin enak

Ayam bisa ditumis dalam bumbu asin atau manis. Yang asin menggunakan kecap asin, yang manis menggunakan kecap manis.

Tumisan ayam jangan ditumis sampai kering.

Biarkan agak berkuah. Tuang tumisan berkuah itu di atas mi.

Kuahnya akan memberi rasa pada mi ayam.

Baca Juga: Cara Masak Mi Ayam Enak Seperti Buatan Pedagang, Cuma Butuh 5 Langkah Saja

4. Variasikan topping

Tambahan topping memperkaya mi ayam kita. Misal, tumisan ceker yang dimasak di dalam saus tiram.

Ceker goreng kering juga enak untuk topping mi ayam.

Mengapa tidak membuat jamur enoki goreng tepung untuk taburan? Pasti mi ayam jadi spesial.

Masih banyak lagi topping yang bisa dibuat variasi.