Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya

By Rafida Ulfa, Minggu, 1 November 2020 | 15:45 WIB
Tips membuat tempe balado ala restoran padang (Kolase Tribun Kaltim dan SajianSedap)

Cara Mudah Masak Tempe Balado Seenak Restoran Padang, Bumbu Dapur ini Jadi Rahasia Kelezatannya

SajianSedap.com - Cara membuat tempe balado seenak restoran zpadang ternyata tidak sulit, lho!

Cuma ikuti langkah-langkah berikut ini pasti dijamin lezat.

Resep tempe balado buatan kita ini dijamin buat keluarga nambah nasi lagi dan lagi.

Baca Juga: Resep Mi Rebus Padang Enak Ini Dijamin Bikin Perut Hangat Dan Kenyang

Tempe merupakan bahan makanan yang bisa dijadikan berbagai masakan.

Salah satu hidangan yang lezat adalah dengan dijadikan tempe balado.

Balado dalam bahasa Padang berarti memakai cabai.

Tentu dalam masakan ini, penggunaan cabai haruslah dominan.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan dalam membuat tempe balado ala Padang agar hasilnya lebih nendang?

Yuk kita simak tips mudahnya berikut ini!

Baca Juga: Terbongkar Trik Pedagang Gorengan Membuat Tempe Goreng yang Tidak Gampang Keras, Tepung Jadi Kunci

Memilih Tempe

Untuk mendapatkan hasil yang nikmat, jangan lupa pilih tempe yang bagus.

Caranya dengan memilih jumlah kedelai yang padat.

Jika kita menyambangi pasar tradisional maupun modern, kerap kita melihat ada tempe yang menggunakan bungkus plastik maupun bungkus daun pisang.

Sebaiknya pilih yang memakai bungkus daun pisang saja agar lebih bagus untuk badan.

Cara Mengiris Tempe

Cara restoran Padang membuat tempe balado jadi makin enak

Baca Juga: Gak Usah Bingung! Begini Cara Menyimpan Tempe Sisa Agar Tidak Keriput dan Membusuk

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe dan Tahu Bacem Ala Restoran, Pemula Pasti Bisa dengan Tips ini

Pertama-tama, potong tempe dalam beberapa lajur.

Lalu, belah-belah tempe horizontal sesuai ketebalan yang dikehendaki.

Kemudian, potonglah tempe memanjang ½ x 4 cm atau 1 x 4 cm.

Ukuran ini bisa Anda sesuaikan dengan selera.

Namun ingat, mengiris tempe sebaiknya tidak terlalu tipis supaya tidak hancur ketika diaduk.

Memilih Jenis Cabai yang Sesuai

Di dalam balado yang enak, tersimpan campuran yang pas antara cabai keriting dan cabai besar.

Cabai keriting akan memberikan rasa pedas yang nendang pada masakan.

Sementara itu, cabai merah besar bisa dipakai untuk memperoleh warnanya.

Bila masih kurang pedas, kita pun bisa menggunakan beberapa cabai rawit.

Tentunya tergantung sama selera keluarga.

Baca Juga: Penyebab Tempe Goreng Melempem dan Tidak Renyah Tahan Lama Seperti Buatan Pedagang Gorengan, Kesalahan Ini Anda Lakukan?

Bumbu Pelengkap

Tentu di dalam balado kita tidak hanya menggunakan cabai saja.

Sebagai elemen rasa tambahan, kita bisa menambahkan bawang merah dan/atau tomat.

Kalau tidak menggunakan tomat, tambahkan sedikit air asam agar seimbang rasanya.

Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung agar Tidak Keras dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Cuma Pakai Satu Bahan ini

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

Menghaluskan Bumbu

Ada dua cara yang bisa kita gunakan untuk menghaluskan bumbu yang berbeda.

Jika menggunakan blender, balado yang kita hasilkan berwarna merah menyala dan halus teksturnya.

Sementara itu, menumbuk kasar bumbu bisa menampilkan bentuk potongan cabai yang masih agak besar.

Bumbu tumbuk kasar juga lebih bertekstur.

Nah, itulah trik yang bisa kita ikuti dalam membuat tempe balado.

Baca Juga: Tidak Pakai Repot, Begini Trik Rahasia Tukang Gorengan Bikin Tempe Goreng yang Renyahnya Awet dan Tidak Keras

Tentu kita bisa menambahkan variasi agar hidangan tidak membosankan.

Mengganti cabai merah dengan cabai hijau atau menambahkan bumbu lain seperti terasi, ebi, serai, atau kecombrang adalah ide yang menarik.

Mengombinasikan tempe dengan bahan lain seperti petai, kacang tanah, atau ikan teri juga bisa kita lakukan, lho.

Selamat mencoba dan berkreasi di rumah ya Sase Lovers!

Baca Juga: Terbongkar Rahasia Membuat Tempe Orek yang Bisa Tahan Lama, Cocok Banget Buat Acara 17 Agustus