5 Tahun Duduk Di Kursi Roda dan Penglihatannya Buram, 4 Lauk Di Meja Makan ini Jadi Penyebab Stroke yang Diderita Mat Solar

By Raka, Minggu, 1 November 2020 | 19:30 WIB
Mat Solar (Tribun Manado)

SajianSedap.com - Siapa yang tak kenal dengan sosok Mat Solar.

Komedian ini melambung saat dirinya bermain dalam sitkom Bajaj Bajuri.

Setelah itu, ia juga turut melambungkan sinetron Tukang Bubur Naik Haji.

Dalam sitkom Bajaj Bajuri, pemeran utamanya adalah pria gempal bernama Bajuri.

Tokoh yang berprofesi sebagai supir bajaj itu diperankan dengan apik oleh  Mat solar.

Lama tak terdengar kabarnya, Mat Solar kini kembali jadi perhatian.

Kondisi kesehatannya kini jadi sorotan.

Baca Juga: Stroke dan Diabetes Renggut Nyawa Tata Dado di Usia 48 Tahun, Sahabat Bongkar Minuman Favorit ini Buat Sakitnya Jadi Makin Parah, Apa itu?

Pria berusia 55 tahun itu tampak duduk di kursi roda.

Rupanya, beberapa waktu yang lalu Mat Solar dikabarkan mengidap penyakit stroke.

Dilansir Grid.ID dari Tribun Bogor, pada bulan Juli 2015 lalu Mat Solar dikabarkan sakit stroke ringan yang membuatnya harus menjalani perawatan intensif.

Kini kondisi Mat Solar tak seperti dulu lagi.

Walaupun demikian, Mat Solar tetap terlihat ceria meski senyum khas Bajuri sudah hilang.

Baca Juga: Waspada! Pemilik Golongan Darah B Tidak Disarankan Konsumsi Makanan Enak Ini, Bisa Picu Stroke

Baca Juga: Divonis Dokter Idap Stroke, Aktor Ini Justru Sembuh Total Setelah Hindari Konsumsi Makanan Favorit Semua Orang Ini

Makanan penyebab Stroke

Selain penyakit ginjal, kolesterol dan stroke merupakan penyakit yang paling ditakuti masyarakat Indonesia.

Penyakit tersebut tak hanya muncul karena pola hidup yang kurang sehat, namun juga karena konsumsi makanan sehari-hari.

Dilansir dari webmd.com, berikut ini adalah makanan yang sering dikonsumsi manusia tetapi akan memicu penyakit stroke.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

1. Makanan yang mengandung gula

Sudah jadi rahasia umum bila makanan yang mengandung gula memiliki risiko stroke yang cukup tinggi.

Tetapi sayangnya, masyarakat Indonesia cenderung memilih makanan dengan cita rasa yang manis sebagai salah satu pilihannya.

Sayangnya, hampir seluruh penelitian tentang stroke membuktikan jika makanan yang memiliki kadar gula tidak boleh dikonsumsi terus-menerus.

Makanan manis akan merusak pembuluh darah dan jaringan yang bisa sebabkan diabetes, kerusakan saraf, bahkan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: Stroke Renggut Nyawa Robby Tumewu Sampai Tenggorokan Berlubang, Minuman Favorit Ini Ternyata Jadi Salah Satu Penyebabnya

2. Daging merah

Daging merah

Mengonsumsi daging sangat baik untuk tubuh.

Tetapi perlu diperhatikan jika tidak semua daging baik dikonsumsi terlalu sering.

Daging merah merupakan daging yang kaya untuk protein, sehingga baik untuk pembentukan otot.

Namun daging merah memiliki kandungan lemak jenuh yang cukup tinggi yang dapat meningkatkan kolesterol dan risiko penyakit jantung dan stroke.

Lemak dalam daging merah tersebut berpotensi menyumbat pembuluh darah sehingga alirannya tak lancar sehingga bisa juga menyebabkan tekanan darah tinggi.

Daging merah baik dikonsumsi, jika dalam jumlah yang baik pula.

Yang termasuk daging merah antara lain daging sapi dan daging kambing atau domba.

3. Gorengan

gorengan

Indonesia sudah familiar dengan makanan nikmat yang satu ini.

Apalagi jika disajikan dengan cabai rawit, pasti lebih nikmat.

Sayangnya mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak akan menimbulkan kolesterol pemicu strok yang cukup tinggi.

Ini karena minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan mengandung lemak trans yang cukup tinggi.

Lemak trans tersebut akan memicu risiko penyakit stroke lebih tinggi.

Baca Juga: Jadi 'Obat' Pilihan Ketika Masuk Angin, Pria Ini Justru Mendadak Stroke Setelah Dikerok, HATI-HATI!

4. Makanan cepat saji dan kaleng

Di situasi terdesak, seseorang lebih memilih makanan yang cepat saji, atau bahkan makanan kaleng yang mengolahnya lebih praktis.

Tetapi mengonsumsi makanan siap saji terlalu sering akan membuat tubuh lama kelamaan akan teracuni dengan kandungan berbahaya lainnya.

Makanan kaleng dan cepat saji memiliki kandungan MSG yang cukup tinggi yang dapat merusak tubuh seseorang.

Selain itu, makanan siap saji atau kaleng khususnya, pasti memiliki zat pengawet yang tinggi.

Zat itu merupakan pemicu utama terkena stroke.

Baca Juga: Penyakit Stroke Buat Wajahnya Lumpuh, Fahmi Bo Dilarang Dokter Konsumsi 2 Makanan Favorit Semua Orang Ini! Kalian Suka Makan?