SajianSedap.com - Apakah buah jeruk jadi buah favorit Anda dan keluarga?
Tidak heran jika jeruk banyak disuka karena kaya akan manfaat.
Apalagi jeruk juga bisa dikreasikan menjadi beragam olahan.
Buah jeruk banyak mengandung vitamin C, sehingga baik bagi kesehatan tubuh.
Selain vitamin C, jeruk juga mengandung flavonoids, sumber vitamin A, B, asam amino, beta karoten, pectin, potassium, asam folat, kalsium, yodium, fosfor, sodium, seng, mangaan, klorin, serta zat besi.
Saat membeli jeruk, terkadang kita justru memperoleh buah yang asam dan sedikit sarinya, karena tak tahu cara memilih buah jeruk yang benar.
Padahal kita sudah yakin jeruk tersebut sudah matang dan enak.
Apalagi banyak pedagang nakal yang menjual jeruk tidak matang dan membuat kita rugi.
Dilansir dari TribunJogja.com sajikan, lima kiat memilih buah jeruk yang manis dan kaya akan sari buah, seperti dikutip dari berbagai sumber.
1. Jangan beli yang ringan
Jeruk yang berat untuk ukurannya menunjukkan bahwa buah tersebut kaya akan sari buahnya.
Jeruk yang ringan biasanya memiliki kulit yang lebih banyak dan daging lebih kering, sehingga sari buahnya tidak banyak.
Baca Juga: Resep Oncom Goreng Daun Jeruk Enak, Sajian Pelengkap Gurih Dan Beraroma Nikmat
Baca Juga: Resep Ayam Suwir Aroma Jeruk Enak Ini Rasanya Terus Melekat Di Lidah
2. Jauhi kulit jeruk yang kasar
Tekstur kulit jeruk yang halus menandakan bahwa buah itu sudah matang dan rasanya manis.
Sedangkan jeruk dengan kulit kasar dan tebal menjadi pertanda rasanya kurang enak dan airnya sedikit.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
3. Pastikan tidak ada bercak putih pada kulit
Pilihlah buah jeruk yang halus alias tidak bercak-bercak kulitnya.
4. Untuk Jeruk Mandarin
Bagi Anda yang hendak membeli jeruk mandarin, carilah yang berwarna oranye gelap atau mencolok, karena menandakan sudah benar-benar matang.
Pilih juga yang kulitnya kendur, karena jeruk jenis ini dagingnya lebih kecil dari kulitnya.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Daun Jeruk Enak, Aromanya yang Sedap Bikin keluarga Tak Sabar Untuk Sarapan
5. Jangan beli yang terlalu keras
Disarankan untuk memilih jeruk yang berbentuk agak oval alias jangan yang sepenuhnya bulat.
Anda juga bisa sedikit menekannya, dan pilihlah yang bertekstur tidak terlalu keras ataupun terlalu rapuh.