Tips Masak Bawang Merah agar Renyahnya Tahan Lama, Pastikan Tabur Tepung ini saat Menggoreng

By Raka, Selasa, 3 November 2020 | 14:15 WIB
Cara membuat bawang goreng jadi tahan lama (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Makan dengan ditambah bawang goreng memang paling nikmat.

Bawang goreng pun bisa disantap dengan beragam jenis makanan.

Bawang goreng memang bisa memberi aroma yang menyenangkan di hidung, mulut serta lidah.

Apalagi jika bawang gorengnya renyah.

Karena itu, menyetok bawang goreng di rumah adalah ide yang cerdas.

Tapi, daripada beli, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Tenang saja, selain enak, bawang goreng buatan kita pun bisa renyah tahan lama dengan tips ini.

Baca Juga: Cuma Oles Bawang Merah Ke Leher Sebelum Tidur, Wanita ini Kaget saat Merasakan Hal Tak Terduga Setelah Bangun Tidur

Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.

Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.

Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.

Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.

Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Masukkan Kulit Bawang Merah Kedalam Masakan, Penyakit Mengerikan Ini Dijamin Tak Akan Menyerang Tubuh

Baca Juga: Jangan Langsung ke Dokter, Infeksi Telinga Bisa Sembuh Dalam Sehari Semalam dengan Bawang Merah, Ini Caranya

Cara Pembuatan Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama

Bawang merah

Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,

1. Iris

Iris tipis bawang merah goreng. Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah. Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

Baca Juga: Cuma Makan Bawang Merah Panggang yang Dicampur Madu, Tubuh Langsung Enak Karena Penyakit Ini Hilang Seketika

3. Taburkan tepung maizena

Tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

6. Tiriskan

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.

Baca Juga: Pantas Dipercaya Saat Masuk Angin, Kerokan Pakai Bawang Merah Ternyata Punya Manfaat Ajaib Ini