Pantas Bisa Garing Tahan Lama, Ternyata Begini Cara Bikin Tempe Orek ala Warteg! Triknya Gak Semua Orang Tahu
SajianSedap.com - Kini kita pun bisa bikin tempe orek garing ala warteg.
Triknya memang tak semua orang tahu, tapi gampang banget ditiru.
Sederhana memang, tapi sajian tempe orek selalu disuka dimana-mana bukan?
Bahkan di warteg, sajian rakyat jelata ini selalu habis diserbu.
Soalnya, tempe orek buatan warteg emang enak banget sih.
Baca Juga: Resep Tempe Kemul Daun Jeruk Enak, Olahan Tempe Dengan Rasa yang Menggoda
Baca Juga: Resep Mendol Tempe Enak Ini Bisa Kita Praktikkan Agar Tidak Bosan Menyantap Tempe
Tempenya gurih dan manis serta garingnya bisa tahan lama.
Padahal, kalau dibuat di rumah, tempe tak pernah bisa segaring ini bukan?
Nah, berikut ini SajianSedap sudah rangkum tips bikin tempe orek garing tahan lama yang pastinya bahkan lebih enak dari buatan warteg.
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Tempe Balado yang Gurih dan Enak, Ternyata Wajib Lakukan 5 Hal Ini
2. Tunggu sampai gula kental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
4. Gunakan sedikit air
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Selamat mencoba ya, Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari Enak, Sajian Ndeso yang Selalu Ditunggu