Jangan Buru-Buru Dibuang! Begini Cara Mengatasi Kelebihan Garam Pada Masakan, Dijamin Bisa Dicontek!

By Marcel Mariana, Minggu, 8 November 2020 | 17:30 WIB
Kelebihan garam pada masakan atasi dengan cara ini (kids.grid.id)

Jangan Buru-Buru Dibuang! Begini Cara Mengatasi Kelebihan Garam Pada Masakan, Dijamin Bisa Dicontek!

Sajiansedap.com - Memakan makanan terlalu asin tidak baik untuk kesehatan.

Cita rasa makanan yang enak bisa berubah menjadi kurang nikmat.

Selain itu, mengonsumsi makanan yang terlalu asin karena kadar garam terlalu tinggi bisa berbahaya untuk tubuh.

Dikutip dari GridHealth, konsumsi garam terlalu banyak bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung.

Baca Juga: Petugas Kebersihan Hotel Bongkar Cara Mengelap Kaca Langsung Kinclong Sekali Usap, Ternyata Pakai Bahan Dapur Ini

Lalu, bagaimana cara mengurangi kadar asin pada masakan yang terlanjur dibubuhi banyak garam?

Eits, jangan langsung dibuang! Ternyata cara mengurangi kadar asin pada masakan gampang banget lo!

Ada lima cara mengurangi kadar asin pada masakan, tinggal dipilih yang Saselovers paling sreg.

Yuk simak!

1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan

Pastikan Saselovers memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.

Jika memasak dengan bahan asin seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam sedikit saja.

Bahan tersebut sudah mengandung garam.

Baca Juga: Sesak Nafas Renggut Nyawanya, Laila Sari Ternyata Sempat Cuma Makan dengan Garam Karena Tak Punya Kompor Sebelum Akhir Hayat

Baca Juga: Petugas Kebersihan Hotel Bongkar Cara Mengelap Kaca Langsung Kinclong Sekali Usap, Ternyata Pakai Bahan Dapur Ini

Jika ditambahkan garam lagi terlalu banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.

2. Rendam

Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.

Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.

Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.

Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama koran pembungkusnya karena tidak baik untuk kesehatan.

Baca Juga: Cobalah Tambahkan Garam Pada Jeruk Nipis Sebelum Diminum, 3 Manfaat Menakjubkan Ini Akan Terjadi Pada Tubuh Anda

3. Tambahkan air

Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.

Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.

Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.

Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.

Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

4. Tambahkan Asam

Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.

Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.

Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.

Baca Juga: Resep Nangka Pisang Goreng Ini Bisa Habis Dalam Sekejap Saking Enaknya

5. Tambahkan Makanan Berbahan Pati

Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.

Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.

Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.

Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Dulu Hidup Susah Sampai Jadi Pelayan, Ternyata Segini Penghasilan Chef Juna Sebelum Jadi Juri Masterchef Indonesia

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul, Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan