Bukan MSG! Ternyata ini Bagian dari Mi Instan yang Justru Berbahaya dan Bisa Memicu Kanker, Wajib Jadi Perhatian

By Marcel Mariana, Minggu, 8 November 2020 | 12:45 WIB
Berikut cara buat mi instan sehat (Tribun Bali - Tribunnews.com)

Bukan MSG! Ternyata ini Bagian dari Mi Instan yang Justru Berbahaya dan Bisa Memicu Kanker, Wajib Jadi Perhatian

Sajiansedap.com - Makanan satu ini sudah pasti menu favorit hampir semua orang.

Ya, mi instan terkenal akan kelezatannya dan sangat cocok di santap dalam segala suasana.

Harga mi instan pun tergolong murah dan sangat praktis kalau mau di masak.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Bumbu Dapur yang Bisa Bikin Gorden Jadi Bersih sampai Pria Bocorkan Cara Mengeluarkan Minyak Mi Instan dari Sachet

Namun banyak rumor yang mengatakan jika mi instan menjadi salah satu makanan yang mampu memicu sel kanker.

Namun pernyataan ini masih simpang siur.

Lantas benarkah mi instan bisa memicu penyakit kanker dalam tubuh?

Yuk kita simak ulasan berikut ini.

Fakta Mi Instan

Faktanya, belum ada bukti ilmiah yang menyebutkan secara pasti bahwa mie instan dapat menyebabkan kanker.

Karena pada dasarnya, kanker adalah penyakit yang disebabkan oleh berbagai faktor.

Mulai dari kelainan atau mutasi genetik, keturunan, rokok, alkohol, sinar matahari, radiasi, virus, hingga infeksi.

Baca Juga: Jangan Langsung ke Dokter! Cobalah Rendam Kaki Kedalam Air Rebusan Mi Instan, Dijamin Ampuh Lenyapkan Rasa Nyeri

Baca Juga: Remaja 18 Tahun Kehilangan Nyawa Karena Kanker Perut, Makanan Kesukaan Banyak Orang Ini Jadi Malapetaka untuk Tubuhnya, Hati-hati!

Untuk lebih jelas, mari kita bahas mengenai bahan dan semua tentang mi instan yang diduga menyebabkan kanker.

Melansir dari Family Doctor melalui Toutiao, mi instan terbuat dari tepung terigu, termasuk sayuran kering, bubuk kering, dan minyak dalam bumbu.

Mi-nya sendiri terbuat dari tepung gandum yang secara alami tidak berbahaya bagi kesehatan.

Kemudian minyak sayur yang digunakan juga biasa dipakai memasak di dapur jadi bisa dipastikan minyak ini aman dikonsumsi dan tidak menyebabkan kanker.

Selanjutnya, sayuran kering adalah sayuran dalam kondisi alami atau dehidrasi buatan.

Sebagian besar airnya dihilangkan, warna asli sayuran dan nutrisi pada dasarnya sama, tetapi beberapa nutrisi sensitif seperti vitamin C dan beberapa zat hilang.

Selanjutnya, zat fenolik sayuran yang dikeringkan di udara mudah disimpan, dan diangkut sehingga menjadi bagian dari bahan mie instan.

Serta polifenol yang ada pada mie instan adalah senyawa unik untuk sayuran dan merupakan senyawa yang bisa meningkatkan kesehatan.

Baca Juga: Termasuk Bakwan Goreng Sampai Daging, Deretan Makanan ini Jangan Sampai Dimakan dengan Nasi Putih, Bisa Mematikan!

Polifenol memiliki fungsi antioksidan yang dapat menghambat kolesterol jahat dalam darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

Dapat dilihat bahwa polifenol menguntungkan dan tidak berbahaya, meskipun beberapa dari mereka ada yang hilang dalam sayuran karena dikeringkan.

Dilihat dari penjelasan tersebut, tetap tidak ada zat yang menyebabkan kerusakan serius pada manusia.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Bagian berbahaya dalam mie

Namun, ternyata yang mungkin menjadi permasalahan adalah mangkuk dari plastik atau styrofoam yang terkadang digunakan untuk makan mi instan.

Biasanya, jenis mi instan ini yang dijual dalam bentuk cup/mangkuk.

Nah, mangkuk styrofoam inilah yang paling rawan memicu penyakit kanker jika terkena paparan suhu yang terlalu panas.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Rahasia Warteg Bikin Kentang Mustofa Renyah sampai Cara Masak Bihun Hajatan Enak dan Tidak Mudah Putus

Menurut National Research Council di Amerika Serikat, wadah styrofoam yang mengandung styrene mempunyai sifat karsinogen terhadap manusia sehingga dapat menyebabkan kanker.

Laporan National Toxicology Program, Department of Health and Human Services di Amerika Serikat juga menunjukkan bahwa styrene telah dimasukkan ke dalam kelompok yang cukup diantisipasi dalam menyebabkan kanker.

Tidak hanya kanker, styrene juga berhubungan dengan kerusakan saraf dan gangguan hormon.

Karsinogen sendiri adalah zat atau sesuatu hal yang dapat menyebabkan kanker, dengan cara memengaruhi gen atau merusak sel-sel normal sehingga berubah menjadi sel kanker.

Baca Juga: Resep Steak Ayam Krispi Enak, Hidangan Istimewa yang Selalu Dinanti-Nanti

Styrene diketahui sebagai karsinogen yang digunakan dalam plastik polystyrene yang bisa dibentuk menjadi busa atau produk plastik solid, seperti gelas, piring, baki, dan kemasan.

Styrene tersebut bisa masuk ke makanan atau minuman jika menggunakan gelas atau mangkuk berbahan styrofoam.

adi tidak benar, kalau bumbu dalam mi instan dapat memicu penyakit kanker.

Baca Juga: Awas! Benarkah HP Bisa Meledak Jika Diletakkan di Dekat Kompor? Harus Tahu Supaya Gak Menyesal Kemudian

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini