Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Memilih Melon yang Paling Manis Pas Matangnya, Cuma Lihat Bagian Ini Saja

By Marcel Mariana, Kamis, 12 November 2020 | 15:10 WIB
Berikut cara mudah memilih melon yang enak dan manis (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, Begini Cara Memilih Melon yang Paling Manis Pas Matangnya, Cuma Lihat Bagian Ini Saja

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah makan buah hari ini?

Mungkin, melon bisa jadi salah satu buah yang anda makan hari ini.

Buah melon yang enak akan memiliki rasa yang manis.

Selain itu, melon juga harus berair sehingga begitu masuk ke mulut, air manisnya langsung terasa pecah membelai lidah.

Tak ketinggalan, melon juga harus pas matangnya.

Baca Juga: Resep Punch Melon Enak, Minuman Segar yang Tak Cukup Disantap Segelas Saja

Itu artinya, daging buah melon tidak boleh terlalu keras, tp juga tidak boleh terlalu lembek.

Nah, untuk mendapatkan melon dengan ciri-ciri ini memang tidak mudah.

Seringnya kita bahkan kecewa dengan kata-kata penjual yang menyebut melonnya super manis.

Makanya, mulai sekarang kita harus tahu ciri-ciri melon yang manis, berair dan pas matangnya hanya dari bagian luar kulitnya saja.

Seperti apa ya?

Ciri-ciri Melon yang Paling Manis

Ya, melon yang manis bisa dilihat dari tampilan luar kulitnya saja.

Itu sebebanya, pedagang yang sudah ahli pasti bisa membedakan mana melon berkualitas baik, dan mana yang tidak.

Chef Edwin Lau pun pernah membagikan tips memilih melon yang manis di instagram pribadinya pada 22 Juli 2020 lalu.

Celebirty Chef ini membenarkan kalau kita bisa memilih melon yang manis tanpa menyentuh atau menciumnya, lo.

Baca Juga: Resep Es Blewah Markisa Melon Enak Dan Segar Ini Pasti Langsung Jadi Minuman Primadona

Baca Juga: Resep Jus Semangka Melon Enak, Minuman Segar Sederhana yang Rasanya Bikin Pangling

Kita hanya perlu melihat bagian luarnya saja yaitu Sugar Cracks, atau bagian pangkal batang melon.

Bagian ini bisa memperlihatkan tingkat kematangan, volume air, dan level kemanisan dari buah melon.

Sugar cracks ini juga sejak lama digunakan petani sebagai panduan kapan melon bisa dipanen.

"SUGAR-CRACKS adalah terminology para petani melon yg dipakai untuk menentukan kapan waktu terbaik untuk memanen buah melon mereka. Namun trik inipun juga bisa dipakai para pelanggan pada saat ingin membeli melon, apalagi jika pas membeli melon yg mahal harganya dan dikemas rapat sehingga indera penglihatan kita saja yg bisa kita andalkan untuk menerka kualitasnya", tulisnya.

Nah, berikut ini perbandingan sugar cracks antara melon yang manis dan tidak manis.

Bisa dilihat jelas bedanya kan?

Baca Juga: Resep Squash Melon Selasih Enak, Minuman Segar Untuk Disegala Suasana

Nah, kalau diperbolehkan mencoba, coba deh tes kematangan melon dengan cara ini:

1. Diketuk

Ya, melon yang matang sempurna biasanya akan punya suara lebih mengendap saat diketuk.

"Pada saat melon mulai matang, molekul cairannya mulai berubah menjadi gula yg membuatnya lebih padat & solid. Itulah mengapa saat diketuk suaranya akan lebih dalam dan bagian pangkalnya akan mulai “collapse” yg menandakan bagian dalamnya sudah dalam tahap paling maksimal untuk dinikmati."

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

2. Dicium

Arom melon pasti lebih wangi saat matang.

3. Warna

"Warna pada permukaannya juga akan lebih “menua”, tanda dagingnya penuh dengan cairan yg juicy."

Baca Juga: Terlihat Sehat, Para Artis ini Ternyata Pernah Kena Kolesterol Tinggi Sampai Tidak Bisa Bangun, 8 Kebiasaan Ini Bisa Jadi Pemicunya

4. Ditekan

Kalau boleh ditekan, coba lakukan percobaan ini sesuai dengan anjuran Chef Edwin Lau.

"Jika diperbolehkan ditekan, maka bagian pangkalnya juga akan lebih mudah ambles ke dalam, namun bisa segera membal kembali. Ini tanda bagian dalamnya matang namun tidak sampai tahap mulai membusuk / over ripe. Karena melon yg terlalu matang akan sulit untuk membal kembali jika ditekan permukaannya"

5. Lihat Uratnya

Melon yang matang sempurna juga bisa dilihat dari urat atau ulir-ulir di bagian kulitnya, lo.

"Urat permukaannya juga akan lebih besar dan mulai tertutup, tanda melon tsb menyerap semua zat gizi dari permukaannya sebagai tanda usaha terakhir untuk jaringan selnya bertahan."

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Pokcoy Telur Asin Enak Ini Memang Paling Tepat Untuk Menu Pelengkap Di Akhir Pekan

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini