SajianSedap.com - Resep Soto Lamongan ini sangatlah mudah untuk dikreasikan dan praktis dibuat.
Meski terbilang sederhana, rasa Resep Soto Lamongan yang sangat enak pasti bikin keluarga di rumah langsung ketagihan.
Jadi tidak heran kalau Resep Soto Lamongan ini banyak dicari.
Baca Juga: Resep Soto Daging Sukiyaki Enak, Variasi Soto yang Kilat Dibuat
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:125 gram ikan bandeng, buang tulangnya, goreng, blender halus1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian3.000 ml air3 batang serai, memarkan10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya5 1/2 sendok teh garam1 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh merica bubuk3 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus:10 butir bawang merah5 siung bawang putih6 butir kemiri, goreng1 sendok makan ketumbar4 cm kunyit, bakar
Bahan Serbuk Koya (haluskan):75 gram kerupuk udang, goreng50 gram bawang putih, iris, goreng
Bahan Sambal:12 buah cabai rawit merah3 buah cabai merah besar3 siung bawang putih1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:150 gram soun, rendam100 gram taoge, seduh4 butir telur rebus, belah dua4 tangkai daun seledri, iris halus5 sendok makan bawang merah goreng3 buah jeruk nipis, potong-potong5 sendok makan kecap manis
Cara Membuat Soto Lamongan:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Sampai ayam berubah warna.
2. Masukkan air. Masak hingga matang dan berkaldu. Tambahkan garam, gula, merica. Angkat ayam. Tiriskan. Ukur kaldunya hingga 2.750 ml. Rebus kembali.
3. Tambahkan bandeng halus. Masak hingga mendidih.
4. Ambil ayam. Potong tipis lebar. Sisihkan.
5. Sambal, rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
6. Sajikan soto bersama irisan ayam, serbuk koya, sambal, dan pelengkapnya.
Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Hidangan Lezat yang Bikin Mabuk Kepayang
Baca Juga: Resep Soto Bola-Bola Ikan Enak, Sajian Berkuah Nikmat Untuk Makan Malam
Baca Juga: Trik Rahasia Pedagang Soto Membuat Babat Sapi Jadi Super Empuk, Ternyata Dimulai dari Warna Babat!