Kabar Buruk! Jangan Pernah Simpan Cabai Dibungkus Koran Mulai Sekarang, Efek Sampingnya Bisa Fatal Banget

By Virny Apriliyanty, Kamis, 12 November 2020 | 08:45 WIB
Cabai rawit (portal sayur)

Kabar Buruk! Jangan Pernah Simpan Cabai Dibungkus Koran Mulai Sekarang, Efek Sampingnya Bisa Fatal Banget

SajianSedap.com – Mulai sekarang, jangan pernah simpan cabai dibungkus koran mulai sekarang, ya.

Soalnya, efek sampingnya bisa fatal banget, lo.

Biasanya, saat beli di pasar, cabai akan dibungkus kertas koran oleh penjual. 

Hal ini dilakukan supaya cabai dan belanjaan lain tidak bercampur hingga sulit dipisahkan saat di rumah. 

Baca Juga: Dari Suzanna hingga Olga Syahputra, ini 5 Artis yang Kematiannya Masih jadi Misteri! Ada yang Meninggal Setelah Minum Susu di Malam hari

Baca Juga: Sampai Bisa Merenggut Nyawa 2 Orang Sekaligus, Dinas Kesehatan Kaget saat Melihat Isi dari Laksa ini, Ada Apa?

Namun begitu sampai di rumah, banyak dari kita yang langsung memasukkannya begitu saja ke dalam kulkas. 

Jadi, cabai disimpan dalam kondisi terbungkus koran selama berhai-hari.

Ternyata, lebih baik hentikan kebiasaan itu mulai dari sekarang, ya!

Soalnya ada efek mengerikan yang fatal banget akibatnya. 

Berbahaya Bagi Kesehatan

Ya, kertas koran ternyata bahaya banget untuk kesehatan.

Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.

 

Cabai

 

Baca Juga: Tifus Renggut Nyawa Artis Lawas ini Di Umur 27 Tahun, Makanan Sehat ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebabnya

Baca Juga: Stroke Renggut Nyawa Aktor Terkenal ini, Lauk Favorit di Meja Makan ini Bisa Jadi Salah Satu Penyebab Utamanya

Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Lalu, bagaimana cara menyimpan cabai yang benar?

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

 

1. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

Baca Juga: Belajar dari Kanker Payudara yang Renggut Nyawa Ayahnya, Melly Goeslaw Kini Pantang Konsumsi Minuman Favorit Ini Seumur Hidup

2. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

 3. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Serangan Jantung Renggut Nyawa Didi Kempot, Sang Kakak Bongkar Adiknya Sempat Alami Gejala Tak Biasa Ini Namun Disepelekan

4. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Sementara itu, Prasetyo menyarankan untuk menyimpan cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

 "Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

Baca Juga: Bukan Cuma Benjolan, Ini Dia Gejala Kanker Payudara yang Harus Wanita Tahu! Jangan Sampai Nyesel Belakangan

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya. (Nakita/Aullia Rachma)

Baca Juga: Kanker Getah Bening Renggut Nyawanya, Unggahan Terakhir Ria Irawan Sebelum Meninggal ini Buat Warganet Tak Tahan Kucurkan Air Mata, 'Kamu Perempuan Hebat '