Coba Diamkan Tahu Semalaman dan Lihat Hasilnya, Jika Hal Ini Terjadi Maka Anda Harus Membuangnya, Bahaya yang Ditimbulkan Tidak Main-Main
Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti sangat menyukai tahu.
Tahu bisa langsung diolah menjadi tahu goreng atau bahkan dijadikan campuran berbagai makanan.
Tahu juga bahan makanan yang murah meriah yang bisa didapat di pasar tradisional.
Namun perlu diketahui juga, jangan asal beli tahu, terutama tahu putih karena ada pedagang tahu yang tidak bertanggung jawab dengan mencampur bahan tertentu yang membahayakan tubuh.
Dikutip dari IntisariOnline, sekarang ini banyak para pedagang yang nakal dan menjual tahu dengan ciri-ciri berikut ini.
Maka sangat penting memperhatikan ciri berikut ini agar tidak mudah tertipu pedagang nakal.
Mari kita simak ulasan berikut ini.
Pedagang Nakal Suka Menipu
Tahu dengan ciri-ciri seperti ini banyak dijual pedagang nakal dan bisa berakibat sangat buruk bagi tubuh.
Siapa yang sering banget beli tahu dan tempe di pasar?
Ya, keduanya memang jadi bahan makananan utama orang Indonesia.
Baca Juga: Enggak Banyak Orang Tahu, Bumbu Indomie di Jawa dan Luar Jawa Ternyata Berbeda, lho! Kok Bisa?
Makanya, banyak banget varian kuliner dari tahu dan tempe.
Namun, banyaknya permintaan tahu dan tempe membuat banyak pedagang nakal mencampur bahan-bahan tak layak di dalam tahu.
Bahkan, kita disarankan untuk tidak membeli tahu putih dengan ciri-ciri ini.
Soalnya, efek sampingnya bisa mengerikan banget untuk tubuh.
Harus tahu!
Jangan Beli Tahu dengan Ciri Ini
Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian Jakarta Pusat Bayu Sari Hastuti mengatakan, dari sidak yang dilakukan di sejumlah pasar tradisional ditemukan cukup banyak tahu yang mengandung formalin.
Formalin tersebut digunakan agar tahu bisa bertahan lebih lama.
"Ada bahan pangan seperti tahu yang sering dikasih formalin supaya enggak cepat busuk," ujar Bayu saat dihubungi, Rabu (30/5/2018).
Bayu mengatakan, diduga pemberian formalin pada tahu tidak dilakukan di pabrik produksi melainkan di distributor agar tahu yang dijual bisa awet.
Masyarakat bisa menandai tahu yang diberi formalin dengan memegang tahu tersebut.
Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.
Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.
"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.
Rabu pagi Sudin KPKP Jakarta Pusat dan Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan DKI Jakarta melakukan sidak ke sejumlah pasar di Jakarta.
Pasar tersebut yaitu Pasar Senen Blok III, Pasar Gondangdia, Pasar Cikini, serta pasar modern di daerah Menteng dan Gajah Mada.
Dari sidak tersebut ditemukan sejumlah makanan yang mengandung formalin, boraks, dan penggunaan pewarna pakaian khususnya pada tahu, daging ayam, dan kerupuk.
Baca Juga: Resep Jus Sirsak Madu Jeruk Enak, Minuman Segar Dengan Kombinasi Rasa yang Pas
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di hits.grid.id dengan Judul, Jangan Langsung Masak, Coba Diamkan Tahu Semalaman di Dapur, Jika Ini yang Terjadi Anda Wajib Membuangnya, Bahayanya Bukan Main!