Pantas Ayam Bacem Ala Warteg Rasanya Enak Banget, Diam-diam Pakai Trik Rahasia Ini Supaya Bumbunya Meresap sampai Tulang

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 14 November 2020 | 10:15 WIB
Pantas Ayam Bacem Ala Warteg Rasanya Enak Banget, Diam-diam Pakai Trik Rahasia Ini Supaya Bumbunya Meresap sampai Tulang ()

Pantas Ayam Bacem Ala Warteg Rasanya Enak Banget, Diam-diam Pakai Trik Rahasia Ini Supaya Bumbunya Meresap sampai Tulang

Sajiansedap.com - Akhirnya kini kita bisa bikin ayam bacem ala warteg yang rasanya enak banget. 

Diam-diam ternyata pakai trik ini supaya bumbumnya bisa meresap.

Kreasi baceman bukan cuma tahu dan tempe. 

Buktinya di banyak warteg, kreasi ayam bacem justru jadi favorit. 

Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bacem Pedas Enak, Menu Favorit Baru Keluarga

Baca Juga: Resep Tahu Bacem Pedas Enak, Menu Pelengkap Favorit Warga Indonesia

Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam ayam.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Ingin tau apa saja langkahnya?

Mari, langsung saja simak caranya di bawah sini.

1. Mengganti Kecap Manis

Cara Membuat Ayam Bacem Agar Lebih Nikmat, Ikuti 4 Langkah Berikut Ini

 

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

Baca Juga: Resep Bacem Tempe Aroma Jeruk Enak, Harumnya Bikin Perut Langsung Keroncongan

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sate Hati Ampela Bumbu Bacem Ini Lezatnya Sulit Banget Dilupakan

 2. Tutup Panci Saat Memasak

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

3. Gunakan Api Kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

 

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik ayam sesekali agar bumbu meresap secara merata.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Bacem Daging Wangi Sukses Bikin Makan Siang Bareng Keluarga Jadi Lebih Puas

4. Direndam Dalam Sisa Air Rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam ayam di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Setelah baca tips diatas, siap untuk membuat baceman sendiri di rumah? 

Baca Juga: Resep Bacem Daging Enak, Hidangan Lezat yang Bikin Kita Banjir Pujian