Terungkap Cara Warteg Simpan Tahu Supaya Tahan Lama dan Tidak Mudah Asam! Gampang Diikuti

By Marcel Mariana, Minggu, 15 November 2020 | 08:00 WIB
Berikut membuat tahu tahan lama dan tidak cepat asam (Tribun Manado - Tribunnews.com)

Pemula Wajib Tahu, Berikut Cara Mudah Agar Tahu Tidak Cepat Asam dan Bisa Disimpan Dalam Jumlah yang Banyak

Sajiansedap.com - Kebanyakan orang Indonesia pasti menjadikan tahu sebagai lauk favorit.

Selain di goreng, tahu juga bisa diolah dengan berbagai macam cara sehingga lebih berfariasi.

Namun, kebanyakan ibu-ibu merasa ragu untuk nyetok tahu dalam jumlah banyak di rumah mereka.

Baca Juga: Coba Diamkan Tahu Semalaman, Jika Hal Ini Terjadi Maka Anda Harus Membuangnya! Bahayanya Tidak Main-Main

Bahkan beberapa orang memilih membuang tahu karena tidak tahu cara menyimpannya.

Mulai sekarang kalau punya sisa tahu di rumah, jangan langsung dibuang, lo.

Apa ya alasannya?

Mari kita simak ulasan berikut ini.

Alasan Jangan Buang Sisa Tahu

Tahu termasuk makanan serbaguna yang cocok diolah jadi apa saja, terutama disaat kepepet.

Jadinya, menyimpan sisa tahu di kulkas pasti ide yang sangat tepat.

Tapi, banyak orang bilang tahu tidak bisa disimpan karena akan berubah rasa jadi asam.

Baca Juga: Benarkah Es Batu dengan Warna Putih Jadi Tanda Dibuat Pakai Air Mentah? Wajib Tahu Penjelasan dari PBOM Ini

Baca Juga: Tips Anti Gagal Bikin Ayam Goreng Kremes Renyah Tahan Lama, Ternyata Pakai 1 Bahan Ini Supaya Kriuk Sampai Berhari-hari

Jawabannya salah besar.

Tahu tetap bisa disimpan, asal kita tahu caranya.

Yuk, simpan tahu dengan cara ini, dijamin tidak jadi asam.

Rebus Dulu Tahu Sebelum Disimpan

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.

Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.

Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini,

Baca Juga: Nikah Cuma Seumur Jagung, Siapa Sangka Sosok Istri Pertama Rano Karno Bukan Orang Sembarangan, Gak Bakal Nyangka!

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Masukkan tahu ke dalamnya.

Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat.

3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara.

Isi dengan air matang dengan suhu ruang.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Masukkan tahu ke dalamnya.

Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.

4. Segera simpan dalam kulkas.

Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER : Dari Trik Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak sampai Manfaat Rutin Makan Kacang Merah Rebus

Cuci juga tahu dari lendir-lendir.

Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.

Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.

Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.

Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.

Baca Juga: Pantas Betah Hidupi Buah Hati Sendirian Selama 7 Tahun, Semua Pasti Kaget Saat Tahu Penghasilan Umi Pipik Selama Ini

Artikel Telah Ditayangkan di pop.grid.id dengan Judul, Catat Sekarang! Mulai Saat Ini Simpan dengan Cara Ini Jika Ingin Stok Tahu Dalam Jumlah Banyak, Dijamin Tidak Asam