KABAR BAIK! Makan Sambel Ternyata Buat Deretan Penyakit Mematikan ini Tak Berani Masuk Tubuh! Simak Penjelasannya Menurut Ahli

By Rafida Ulfa, Senin, 16 November 2020 | 05:45 WIB
manfaat makan sambal untuk tubuh (MielPhotos2008)

KABAR BAIK! Makan Sambel Ternyata Buat Deretan Penyakit Mematikan ini Tak Berani Masuk Tubuh! Simak Penjelasannya Menurut Ahli

SajianSedap.com - Makan dengan dicocol sambal menjadi kesukaan banyak orang.

Apalagi Indonesia memiliki beragam jenis sambal yang nikmat rasanya.

Beberapa orang bahkan tak nikmat jika tidak ditambah dengan sambal.

Berbagai masakan khas Indonesia pun menjadi lebih nendang jika ditambahkan sambal yang pedas.

Sensasi pedas di mulut menjadi kenikmatan sendiri bagi pecintanya.

Baca Juga: Sering Dijual Pedagang Nakal, Jangan Beli Sambal Botolan dengan Ciri-ciri Seperti ini, Bisa Membahayakan Nyawa Seisi Rumah

Baca Juga: Kabar Baik! Ahli Sebut Orang yang Suka Makan Pedas Ternyata Bisa Lebih Panjang Umur, Ini Dia Alasannya

Nah, di balik rasa pedasnya itu, sambal ternyata menyimpan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh, lho!

Benarkah?

Daripada penasaran, berikut adalah empat manfaat menyantap makanan pedas yang dikutip dari Kompas.com"

1. Dapat mengurangi rasa sakit

Banyak yang tak menyadari jika menyantap sambal rupanya membantu mengurangi rasa sakit dalam tubuh.

Hal tersebut diakibatkan kandungan di dalam cabai yang disebut capsaicin.

Sebagai informasi, capsaicin merupakan senyawa kimia aktif dalam cabai yang memberikan sensasi panas dan pedas.

sambal

Dalam seri buku Plant Resources of Southeast Asia No. 12: Medicinal and Poisonous Plants 1 (1999) menyebutkan, bahwa capsaicin memiliki sifat analgesik yang dapat membantu menahan atau menghilangkan rasa sakit.

Baca Juga: Enggak Perlu Beli Obat, Balut Bagian Tubuh yang Sakit dengan Cabai dan Rasakan Khasiatnya yang Luar Biasa

Baca Juga: Kabar Buruk! Jangan Pernah Simpan Cabai Dibungkus Koran Mulai Sekarang, Efek Sampingnya Bisa Fatal Banget

2. Meningkatkan fungsi jantung dan metabolisme tubuh

Meski di dunia terdapat ribuan jenis cabai, kandungan di dalamnya secara umum memiliki nutrisi yang serupa, yakni kaya akan vitamin A dan C.

Vitamin C melalui sambal yang dikonsumsi akan membantu meningkatkan proses metabolisme dalam tubuh. Dr. Richard Schzul, seorang pengajar di School of Natural Healing di Springville, Amerika serikat,mengatakan cabai rawit dapat mencegah serangan jantung.

Dua kandungan tersebut mampu memperkuat dinding pembuluh darah vena serta dapat mengembalikan elastisitas pembuluh darah.

Lebih jauh dirinya menjelaskan, melalui cabai rawit rasa sakit pada angina pectoris saat otot jantung kekurangan darah dapat hilang.

Capsaicin juga dengan mudah masuk ke meridian jantung, lalu memompa darah dan nutrisi ke otot jantung.

3. Mencegah kanker

Selain membantu menghilangkan rasa sakit, kandungan capsaicin pada sambal juga memberikan dampak positif dalam menangkal sel kanker.

Dilansir Self, menurut American Association for Cancer Research, senyawa capsaicin memiliki kemampuan untuk mematikan beberapa jenis kanker dan sel leukemik.

Baca Juga: Jadi Favorit, Jangan Pernah Makan Saus Sambal dengan Ciri-ciri Ini! Lama-lama Sebabkan Kanker

Peneliti juga melakukan eksperimen yang dilakukan pada tikus, hasilnya capsaicin mampu membunuh 80 persen kanker prostat tanpa membahayakan sel-sel normal di sekitarnya.

Selain itu, capsaicin dalam cabai efektif menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

4. Mengembalikan mood

Dalam beberapa peristiwa, tak jarang ditemukan seseorang kembali bersemangat setelah mengkonsumsi makanan pedas.

Menurut ensiklopedia Upaboga di Indonesia (2003), itu karena cabai pada sambal yang dikonsumsi dapat meningkatkan hormon serotonin dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan! Kebiasaan Simpan Saus Sambal di dalam Kulkas Miliki Bahaya yang Tidak Main-Main Bagi Kesehatan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Sebagai informasi, serotonin merupakan hormon yang dirancang untuk mempengaruhi kondisi suasana hati.

Terlebih menurut Harvard Medical School menyebutkan beberapa orang yang menderita depresi memiliki kadar serotonin yang terlalu rendah.

Melihat deretan data di atas, maka sudah seharusnya Anda untuk berani mencoba kuliner pedas ya!

Baca Juga: Bisa Dicoba Malam ini, Makan Sambal Sebelum Berhubungan Badan dan Pasti Pasangan Jadi Makin Puas di Ranjang

Baca Juga: Terdengar Jorok, Ternyata Ini Alasan Pedagang Pecel Lele Bikin Sambal dengan Tangkai Cabainya! Enggak Nyangka Banget

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sambal Punya Banyak Manfaat untuk Kesehatan, Kok Takut Pedas?"