Coba Dari Dulu Tahu Bahayanya Segini Menakutkan, Kita Pasti Gak Mau Minum Teh Lagi Setelah Makan
SajianSedap.com - Kebiasaan minum teh setelah makan mungkin sudah lumrah bagi orang Indonesia.
Bahkan ada orang yang hanya bisa minum teh dan menghindari air putih.
Teh juga sering kita pesan apabila sedang membeli makanan di warteg atau berbagai tempat makan.
Apalagi kalau makan makanan pedas, es teh manis rasanya menjadi penolong bagi setiap orang.
Kalau Anda termasuk orang yang memiliki kebiasaan minum teh selagi makan seperti itu, berhati-hatilah.
Meskipun teh memiliki manfaat, meminumnya setelah makan ternyata bisa menimbulkan bahaya, lho!
Kok bisa ya?
Yuk simak penjelasan ahli berikut ini!
Teh Dapat Menyerap Zat Besi
Diketahui menurut sejumlah ahli, rutinitas minum teh setelah makan ternyata kurang baik bagi kesehatan.
Hal itu karena bisa berisiko mengganggu proses pencernaan hingga penyerapan nutrisi ke dalam tubuh.
Itske M. Zijp dkk, peneliti dari Unilever Research Vlaardingen, Vlaardingen, The Netherlands, menyatakan minum teh saat dan tidak lama setelah makan terbukti dapat memengaruhi penyerapan zat besi.
Hal itu dikarenakan kandungan tannin dan polifenol dalam teh dapat mengikat protein dan zat besi yang terkandung dalam makanan yang baru dimakan.
Hasil penelitian Itske M. Zijp dkk tentang pengaruh teh dan faktor makanan lainnya terhadap penyerapan zat besi itu telah diterbitkan dalam jurnal Critical Reviews in Food Science and Nutrition pada Juni 2010.
Mereka berpandangan, sebagian besar masalah kekurangan gizi di dunia disebabkan oleh penyerapan zat besi yang buruk dari makanan.
Salah satu penghambat penyerapan zat besi adalah minum teh setelah makan.
Menjadi Berbahaya
Itske M. Zijp dkk mengungkapkan bagi individu yang berisiko mengalami kekurangan zat besi, kebiasaan minum teh saat makan bisa jadi menjadi masalah serius.
Seperti diketahui, kekurangan zat besi ini bisa meyebabkan beberapa masalah kesehatan, di antaranya:
1. Mudah lelah 2. Selalu merasa letih 3. Kadang sulit bernapas 4. Terlihat pucat 5. Mudah sakit 6. Jantung berdebar tak beraturan
Cara Menyiasati
Bagi yang sulit terlepas dari minum teh saat makan, Itske M. Zijp dkk memiliki tips bagi Anda agar terhindar dari masalah kekurangan zat besi.
Para peneliti itu menganjurkan Anda memberikan jeda waktu antara makan dengan minum teh.
Anda sebaiknya minum teh setengah jam atau sejam setelah makan besar.
Selain itu, Anda disarankan juga untuk makan makanan yang mengandung zat besi tinggi, seperti daging, ikan, dan unggas saat makan bersama dengan minum teh.
Baca Juga: Stop Sebelum Terlambat! Minum Teh Panas Ternyata Bisa Picu Munculnya Kanker, Ahli Bongkar Alasannya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutritional Biochemistry juga mengungkapkan kandungan asam tannin dan polifenol dalam teh bisa mengganggu penyerapan protein dan zat besi.
Maka dari itu, Anda tidak dianjurkan minum teh saat atau tidak lama setelah makan.
Apabila kebiasaan itu tetap dipaksakan, Anda bisa jadi akan mengalami sejumlah masalah kesehatan.
Pasalnya, Anda tak memiliki cukup asupan protein dan zat besi yang memiliki kegunaan untuk membentuk jaringan dan sel-sel tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, menyediakan sumber energi, hingga menghasilkan darah kaya oksigen.
Baca Juga: Cobalah Minum 3 Cangkir Teh Hitam Setiap Hari, Penyakit Ganas Ini Dijamin Tak Akan Menyerang Tubuh
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Waspada, Berikut 6 Bahaya Minum Teh Setelah Makan"