Pantas Tidak Pernah Bau Langu, Terbongkar Cara Pedagang Masak Kuah Soto yang Harum dan Nikmat dengan Satu Bahan ini

By Raka, Selasa, 17 November 2020 | 11:15 WIB
Tips masak kuah soto agar tidak berbau langu seperti buatan pedagang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Akhirnya kita tahu cara membuat kuah soto yang tidak bau langu.

Bau langu memang menjadi salah satu tantangan dalam membuat kuah soto yang enak.

Apalagi banyak pedagang soto yang mampu membuat kuah soto yang aromanya sudah langsung menggugah selera.

Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai dengan selera.

Tapi, kalau tidak tahu langkahnya, soto yang kita buat bisa jadi berbau mentah atau langu orang menyebutnya.

Hal itu terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.

Nah, supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, cara di bawah ini wajib sekali diterapkan setiap kali kita membuat soto di rumah.

Baca Juga: Terbongkar Trik Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Serperti Dikondangan, Kesalahan saat Menumis ini Ternyata jadi Penyebabnya

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

Baca Juga: Resep Ayam Kuah Kuning Enak Ini Wajib Dicontek Untuk Membuat Hidangan yang Lezat

Baca Juga: Resep Kangkung Krecek Bumbu Opor Enak, Sayur Dengan Kuah Gurih yang Bikin Lupa Kenyang

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu soto diblender bersama minyak

Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Baca Juga: Resep Caisim Masak Kuah Enak, Menu Pelengkap Andalan Keluarga Bahagia

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Kuah soto harum

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.

Lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Baca Juga: Warung Soto Legendaris di Tangerang Ini Bongkar Tips Bikin Soto Gurih Sehat Tanpa Santan, Cuma Perlu 1 Bahan Dapur Ini

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba Sase lovers!