Cukup Pakai Satu Bahan, Begini Cara Membuat Ikan Asin Tetap Gurih dan Renyah Walau Sudah Dingin, Pemula Pasti Bisa

By Marcel Mariana, Rabu, 18 November 2020 | 12:30 WIB
Cara agar ikan asin tetap renyah dan gurih walaupun sudah dingin (Grid Health)

Cukup 5 Langkah, Begini Cara Membuat Ikan Asin Tetap Gurih dan Renyah Walau  Sudah Dingin, Pemula Pasti Bisa

Sajiansedap.com - Kebanyakan orang pasti akan menjadikan ikan asin menu favorit mereka.

Pasalnya, ikan asin bisa diolah menjadi berbagai macam jenis makanan.

Walaupun sangat populer, ternyata ikan asin sering dianggap sebelah mata.

Baca Juga: Jangan Sepelekan, Makan Nasi dan Ikan Asin Ternyata Simpan Banyak Manfaat Tak Terduga Untuk Kesehatan, Wajib Cobain

Padahal manfaatnya begitu luar biasa untuk tubuh loh.

Terkadang, ikan asin setelah digoreng juga justru makin terasa keras.

Nah, supaya ikan asin goreng terasa lebih renyah, berkut ini tips yang wajib diikuti!

Wajib dicatat ya!

1. Pencucian

Walaupun ikan asin diproses dengan cara dikeringkan, tapi saat akan digoreng kering kita tetap harus mencucinya terlebih dahulu.

Tujuannya untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel saat proses penjemuran dan penyimpanan.

Namun, jangan terlalu lama mencucinya.

Sebab kalau terlalu lama dicuci, asinnya akan berkurang jauh, dan ikan akan menjadi lembek.

Baca Juga: Jangan Disimpan Apalagi Dipakai Lagi, Minyak Bekas Menggoreng Ikan Asin Harus Segera Dibuang Jika Tidak Ingin Alami Hal Buruk ini

Baca Juga: Mengenaskan! Remaja Ini Tewas Dengan Otak Digerogoti Ratusan Cacing Pita! Makanan Ini Jadi Penyebab Utamanya

Tips Agar Ikan Asin Renyah dan Tak Keras

2. Penirisan

Tiriskan dulu sesaat setelah ikan asin dicuci, untuk menurunkan kadar air yang ada di dalamnya.

Proses ini dilakukan agar air yang masuk di dalam ikan asin, sehingga ikan tidak menjadi lembek.

Penirisan ini juga membuat ikan tidak memecikkan minyak saat dimasukkan ke dalam wajan.

3. Lapisan Tepung

Memberikan lapisan tipis dengan tepung adalah salah satu cara untuk mengurangi kadar air.

Sebab, sisa air yang ada pada ikan akan terserap oleh tepung.

Tepung yang digunakan sebaiknya menggunakan tepung beras dan sedikit campuran tepung sagu atau tapioka.

Jenis tepung ini lebih garing dan renyah, serta tidak mudah lembek.

Namun, jika Anda tidak menyukai ikan asin berbalut tepung, Anda bisa mengabaikan tips ini.

Baca Juga: Resep Mujair Bakar Bumbu Rujak Enak, Menu Sederhana yang Begitu Mencuri Perhatian

4. Menggoreng

Untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.

Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.

Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.

Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

5. Pengaturan Api

Ketika pertama kali memasukkan ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.

Tapi, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.

Buih-buih minyak saat menggoreng menandakan kadar air masih ada di dalam ikan asin. Goreng sampai buih tidak terlihat lagi.

Buih yang tidak terlihat lagi menandakan bahwa ikan asin telah kering dan renyah.

Baca Juga: Resep Mujair Bakar Bumbu Rujak Enak, Menu Sederhana yang Begitu Mencuri Perhatian

6. Penyimpanan

Simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam topeles, setelah benar-benar telah dingin.

Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.

Uap panas akan mengakibatkan ikan asin menjadi tidak renyah lagi.

Nah, kini Anda dapat menikmati lezatnya ikan asin goreng yang renyah untuk beberapa hari kedepan.

Selamat mencoba ya!

Baca Juga: Terus Berusaha Banting Tulang Demi Sesuap Nasi, Barbie Kumalasari Kini Akui Jadi Keturunan Persia Setelah Mengaku Punya Kemampuan Indigo

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Ini Dia Lima Rahasia Agar Ikan Asin Renyah Setelah Digoreng