Tips Memasak Nasi agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker

By Raka, Selasa, 17 November 2020 | 14:30 WIB
Cara masak nasi agat tahan lama dan awet sampai berhari-hari (Tribun Bali - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Walau terlihat mudah, tidak banyak orang yang berhasil masak nasi.

Apalagi jika nasi yang sudah dimasak, ternyata gampang sekali basi.

Nasi yang basi bisa terjadi karena kelalaian dalam masak nasi.

Kalau sudah basi ini yang bahaya.

Soalnya, nasi tentu sudah tidak bisa dikonsumsi lagi dan harus dibuang.

Namun, hal ini bisa dihindari jika kita tahu cara memasak nasi yang benar. 

Yuk, tiru tips supaya nasi tidak mudah basi dan awet berhari-hari ini. 

Baca Juga: Cara Masak Nasi Gurih Ala Restoran, Dijamin Gak Bakal Bau Apalagi Cepat Basi

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Baca Juga: Iseng-iseng Letakkan Bawang Putih Diatas Beras, Hal Menakjubkan Ini Langsung Terjadi dalam Sekejap! Enggak Bakal Nyangka

Baca Juga: Cobalah Tambahkan Perasaan Jeruk Lemon Saat Masak Nasi, Rasakan Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Ilustrasi Semangkuk Nasi Putih

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Ilustrasi nasi di rice cooker

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi. 

Baca Juga: Lowongan Kerja Gaji Rp 6,3 Juta Sebulan, Cuma Untuk Masak Nasi, Tak Perlu Gelar Sarjana!

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Baca Juga: Jarang Ada yang Sadar, Coba Tambahkan Satu Sendok Minyak Zaitun Saat Masak Nasi dan Lihat Hasilnya Saat Matang

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Ilustrasi nasi di rice cooker

Coba lihat sendok apa yang Anda gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini Anda lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.