Duh, Yakin Masih Mau Hangatkan Nasi Sisa Kemarin Setelah Tahu Fakta ini? Bisa Membahayakan Seisi Rumah

By Raka, Kamis, 19 November 2020 | 11:15 WIB
Bahaya dari menghangatkan nasi sisa kemarin (Tribun Jambi - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Masak nasi dalam jumlah banyak kadang membuat dilema.

Disatu sisi takut ada anggota keluarga yang kekurangan, tapi bisa saja sisa banyak.

Ketimbang sisa dibuang, pasti lebih memilih untuk dihangatkan kembali.

Apalagi menghangatkan nasi bisa membuat menjadi olahan nasi yang lain dan enak.

Ya, sebab sayang rasanya jika nasi sisa kemarin, apalagi bila jumlahnya banyak hanya dibuang begitu saja.

Padahal, faktanya praktik yang lumrah dilakukan orang Indonesia ini sangat berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang! Nasi Kurang Matang Bisa Dimatangkan Lagi Dengan Cara Mudah Ini, Cobain Sekarang!

Dilansir dari independent.co.uk, National Health Service (NHS), sebuah layanan kesehatan publik di Inggris, Wales, dan Skotlandia, kita bisa mengalami keracunan makanan jika makan nasi sisa kemarin.

Meski nasi tersebut sudah kita panaskan ulang.

Nasi rice cooker

Namun masalahnya kita bisa keracunan makanan bukan karena nasi telah dipanaskan ulang atau tidak.

Tapi bagaimana cara nasi disimpan setelah dimasak untuk pertama kalinya.

Mengandung Banyak Bakteri

Seperti diketahui, beras sering mengandung spora Bacillus cereus, sel yang mampu bereproduksi dengan cepat dan bisa merubah menjadi untai bakteri.

Baca Juga: Tips Memasak Nasi agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Lakukan Hal ini Sebelum Beras Masuk Rice Cooker

Baca Juga: Jadi Favorit Semua Orang, Ternyata Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Nasi Putih yang Baru Matang, Kok Bisa?

Jika nasi dibiarkan berada pada suhu kamar setelah dimasak, spora bisa tumbuh menjadi bakteri, yang pada akhirnya akan berlipat ganda.

Inilah yang bisa menyebabkan kita mengalami keracunan atau muntah dan diare.

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

 

Jadi, sangat penting untuk kita tahu bagaimana cara menyimpan nasi dengan cara yang benar dan bisa memanaskannya kembali nanti.

Cara Hindari Keracunan

Lalu bagaimana cara kita menghindari keracunan makanan?

NHS merekomendasikan untuk segera sajikan nasi setelah dimasak.

Baca Juga: Kabar Baik! Ahli Sebut Makan Nasi Putih Justru Bisa Membantu Turunkan Berat Badan, Begini Caranya

Lalu dinginkan sisa nasi secepat mungkin (idealnya satu jam).

Setelah itu, simpanlah nasi di kulkas (tapi tidak lebih dari satu hari) sebelum dipanaskan ulang.

Terakhir, jangan pernah mencoba memanaskan nasi sisa lebih dari satu kali.

Makan Mi Instan Campur Nasi

Selain nasi kemarin, ada juga cara konsumsi nasi yang berbahaya bagi kesehatan.

Kapan terakhir kali Anda mengkonsumsi mi instan campur nasi putih? Jika itu sering Anda lakukan, sebaiknya mulailah menguranginya sekarang juga.

Mengkonsumsi mie instan dicampur nasi memang akan mengenyangkan perut.

Tetapi menurut ahli gizi Dr. Samuel Oetoro, MS, Sp.GK., mencampur dua jenis makanan itu akan menimbulkan efek yang kurang sehat bagi tubuh.

"Mie instan itu mengandung karbohidrat dari tepung yang diolah berulang, ditambah lagi dengan nasi putih yang mengandung karbohidrat juga. Bila keduanya dimakan bersama, gula darah akan cepat naik," kata Dr Samuel Oetoro kepada Kompas Lifestyle.

Selain itu, menurut ahli gizi dari Rumah Sakit MRCCC Siloam Semanggi ini, kebiasaan mengkonsumsi mie instan dicampur nasi hanya akan membuat tubuh terisi karbohidrat yang akan diubah menjadi gula.

Tubuh akan kekurangan zat gizi lain seperti mineral, protein, vitamin, dan lemak.

Baca Juga: Sembuh Total dari Kanker Payudara, Penyanyi Cantik ini Tidak Lagi Makan Nasi Putih Selama 11 Tahun, 'Bisa Membunuhmu'

"Sudah makan nasi ditambahin lagi mie instan, itu parah. Jadi double karbohidrat," terangnya.

Jika Anda adalah termasuk orang yang doyan mengkonsumsi mie instan campur nasi putih, maka risiko menjadi pengidap diabetes akan meningkat, dibanding jika Anda banyak makan sayur dan buah.

"Penyakit yang akan cepat datang itu seperti diabetes, kencing manis dan lain sebagainya yang berkaitan dengan peningkatan gula darah," tuturnya.

Maka dari itu, Dr Samuel menyarankan untuk tidak mengkonsumsi mie instan dibarengi dengan nasi putih.

Kalau pun Anda tidak bisa secara langsung menerapkannya karena sudah terlanjur ketagihan, cobalah untuk menguranginya.

Baik mi dan nasi, keduanya sama-sama karbohidrat yang dibutuhkan yang bisa kamu pilih salah satu dalam sekali makan.

Mie Instant

Jumlah kalori sebungkus mi pun akan berbeda-beda, umumnya sekitar 350-500 kalori.

Nah, ternyata kalori dalam mi instan saja sudah sangat banyak.

Sekarang Anda bisa membayangkan apa yang terjadi jika Anda mengonsumsi mi instan bersamaan dengan nasi putih, kan?

Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Tambahkan Tepung Maizena Saat Masak Nasi, Jangan Kaget Rasakan Perubahan Luar Biasa Ini Saat Memakannya