Banyak yang Tidak Tahu, Berikut Ini Cara Memasak Labu Siam Agar Bisa Jadi Obat Alami Berbagai Penyakit, Cobain Sekarang!

By Marcel Mariana, Jumat, 20 November 2020 | 16:30 WIB
Labu siam miliki nutri yang dapat menambah energi tubuh. (Intisari)

Banyak yang Tidak Tahu, Berikut Ini Cara Memasak Labu Siam Agar Bisa Jadi Obat Alami Berbagai Penyakit, Cobain Sekarang!

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan sayuran satu ini.

Labu siam merupakan salah satu jenis sayuran yang sering dikonsumsi masyarakat.

Kebanyakan orang akan mengolah labu siap menjadi tumisan, lodeh atau bahkan dijadikan lalapan.

Baca Juga: BERITA POPULER: Bahaya Mencampur Pemutih dan Detergen Sampai Manfaat dari Makan Labu Siam Rebus

Labu siam sendiri memiliki daging buah berwarna putih, tekstur renyah dan punya banyak kandungan air.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, loh!

Penasaran kan apa saja?

Mari kita simak bersama ulasan berikut ini.

Manfaat Labu Siam

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Kalian bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

Baca Juga: Coba dari Dulu Tahu Manfaat Makan Labu Siam Rebus Bisa Jadi Obat Alami Penyakit Mematikan, Kita Tidak Perlu Datang Ke Dokter

Baca Juga: Resep Oseng Labu Siam Tahu Kulit Enak, Menu Praktis Dengan Cita Rasa Istimewa

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa kalian temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Coba Makan Labu Siam Saat Sarapan, Jangan Kaget Jika Tubuh Lemas Jadi Berenergi Seharian!

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang kalian miliki.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

Baca Juga: Pantas Kuahnya Saja Sedap Banget, Pedagang Bongkar Cara Masak Sup Ayam yang Kaldunya Gurih dengan 2 Trik Ini

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Baca Juga: Resep Pepes Ikan Cue Enak, Menu Istimewa yang Bisa Dicontek Pemula

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Baca Juga: Bau Bawang Putih di Tangan Sulit Hilang? Coba Gunakan 5 Cara Mudah Ini Dan Lihat Hasilnya, Gak Bakal Ada yang Nyangka!

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan kalian dan keluarga mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

Baca Juga: Penuh 200 Karung Beras, Begini Mewahnya Rumah Mamah Dedeh yang Berlapis Emas dari Depan Sampai Belakang

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Dadah Jerawat dan Kram Otot! Siapa Sangka Masak Labu Siam dengan Cara Ini Bisa Jadi Penangkal Berbagai Macam Gangguan Kesehatan