Pantas Asinan Buatan Pedagang Tetap Renyah dan Tidak Lembek, Satu Bahan Alami ini jadi Rahasianya

By Rafida Ulfa, Selasa, 24 November 2020 | 07:30 WIB
Asinan Aneka Buah ()

Pantas Asinan Buatan Pedagang Tetap Renyah dan Tidak Lembek, Satu Bahan Alami ini jadi Rahasianya

Sajiansedap.com – Cara membuat asinan ala pedagang ternyata gampang banget, lho.

Agar asinan tetap renyah dan tak lembek ternyata ada rahasianya.

Maka dari itu, yuk intip cara membuat asinan seenak pedangan berikut ini.

Baca Juga: Resep Asinan Mangga Rambutan Enak, Rasa Pedas Dan Asamnya Bikin Kita Garuk Kepala!

Asinan menjadi kudapan yang disukai banyak orang.

Salah satunya asinan Bogor yang terdiri dari buah-buahan sehingga cukup menyehatkan badan.

Perpaduan rasa asam manis, segar dan pedas antara buah dan racikan kuah yang pas jadi kunci kelezatan hidangan ini.

Pun, kesegaran buah jadi syarat utama kelezatan asinan.                                      

Tapi sebelum itu, ketahui dulu tips agar asinan tetap segar dan tidak lembek. 

Baca Juga: Resep Asinan Pengantin Enak, Olahan Sayuran Nikmat Dengan Balutan Saus Kacang

Tips Membuat Asinan

1. Jangan Direndam Dalam Kuah Asinan

Kunci mempertahankan kesegaran buah adalah dengan tidak merendamnya di dalam kuah asinan.

Bila direndam, buah akan mengeluarkan air dan membuat kuah asinan jadi tidak enak rasanya.

Jika sudah terlanjur dicampur dengan kuah dan mau disantap lain waktu, simpan asinan ke dalam kulkas dulu.

Jangan biarkan di suhu ruang supaya buah tetap terjaga kesegarannya dan tidak lembek.

Baca Juga: Resep Asinan Kedondong Kiamboy Enak, Kudapan Segar yang Bikin Liur Netes

Baca Juga: Resep Asinan Jeruk Istimewa Enak, Kudapan Pilihan Saat Keluarga Kumpul Di Rumah

2. Rendam di Air Kapur Sirih

Begini Tips Supaya Buah Tetap Renyah Saat Membuat Asinan! Gampang banget

Nah, untuk buah yang sudah diiris, sebaiknya direndam terlebih dahulu di dalam air kapur sirih.

Bubuk kapur sirih bisa dengan mudah kita dapatkan di mana saja, kok.

Komposisi perbandingan antara air dengan kapur sirihnya adalah 1 sendok kapur sirih untuk 1 liter air.

Proses merendam irisan buah cukup 30 menit saja.

Saat ingin dicampur ke dalam kuah asinan, jangan lupa cuci bersih terlebih dahulu buah yang direndam kapur sirih tadi ya.

Itulah cara untuk membuat buah agar ia tetap segar saat membuat asinan bogor.

Ternayata hal sepele bisa membuat buah asinan jadi tidak segar ya.

Yuk, segera kita praktekkan di rumah sekarang!

Baca Juga: Resep Asinan Juhi Enak, Kudapan Istimewa yang Bikin Perut Kenyang

Baca Juga: Resep Asinan Jakarta Enak Ini Salah Satu Kudapan Sehat Khas Ibu Kota