Tips Pasti Jadi Bikin Kue Pakai Oven Tangkring Kompor! Murah dan Hasilnya Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini

By Virny Apriliyanty, Selasa, 24 November 2020 | 14:15 WIB
Tips Sukses Menggunakan Oven Tangkring (Olx.com dan SajianSedap.com)

Tips Pasti Jadi Bikin Kue Pakai Oven Tangkring Kompor! Murah dan Hasilnya Pasti Sukses Kalau Tahu Trik Ini

SajianSedap.com - Kini banyak orang lebih familiar dengan produk oven listrik. 

Namun kenyataannya, tak semua rumah punya oven modern ini di rumah, lo. 

Soalnya, harga oven listrik cukup mahal dan tegangan listrik yang dipakai juga cukup tinggi. 

 

Karena itu, di banyak rumah, masih banyak orang yang menggunakan oven tangkring.

Oven tangkring adalah oven kecil yang menggunakan kompor sebagai sumber panasnya.

Jadi oven jenis ini tinggal diletakkan di atas kompor.

Baca Juga: Resep Lapis Beras Cokelat Talas Enak, Kue Tradisional Manis yang Sayang Kalau Dilewatkan

Baca Juga: Resep Kue Apem Gula Merah Panggang Enak Ini Bikin Momen Ngeteh Di Akhir Pekan Lebih Spesial

Bentuknya sederhana, penggunaanya juga sederhana.

Karena saking sederhananya ini, banyak orang yang ragu menggunakan oven tangkring (oven kompor) untuk membuat kue.

Padahal, dengan cara yang benar, oven tangkring bisa kok digunakan untuk membuat segala macam kue.

1. Lengkapi oven tangkring dengan termometer khusus oven untuk membantu kita mengatur suhu.

Termometer ini bisa dibeli di pasaran.

2. Sama seperti oven pada umumnya, masukkan kue saat oven telah mencapai suhu yang diinginkan atau saat sudah panas betul.

3. Jika tidak punya termometer, kita harus sering-sering mengecek keadaan kue, jangan sampai kue gosong sebelum matang.

Jika sebentar saja kue sudah menguning, segera kecilkan api.

Itu pertanda api terlalu panas.

Bolu Gulung Keju

Baca Juga: Bikin Geger! Pemilik Pabrik Kue Terkenal Ini Ditangkap Polisi Karena Pakai Telur Busuk Selama 5 Tahun Demi Omset Puluhan Juta

Baca Juga: Resep Bika Jawa Pona Ubi Enak Ini Bisa Kita Buat Tanpa Pakai Oven

4. Pastikan oven tangkring tidak diletakkan dalam keadaan miring supaya bentuk kue bagus dan matangnya rata.

5. Kadang oven tangkring terlalu dekat dengan api kompor sehingga panasnya jadi tidak bisa diatur.

Untuk itu, kita bisa menggunakan dua buah bata yang diletakkan di sisi kanan dan kiri tungku kompor.

Batu bata ini akan jadi pijakan oven sehingga oven tidak tidak terlalu dekat dengan api atau tidak langsung mengenai api.

6. Jika memanggang dengan rak bawah dan rak atas, selalu ingat untuk memindahkan rak.

Karena api berasal dari bawah, kue di rak bawah sudah pasti akan lebih cepat matang.

Tukar posisinya dengan rak atas supaya matangnya merata.

Baca Juga: Resep Cenil Sederhana Enak, Kue Tradisional Kenyal yang Bikin Kenyang

7. Jangan lupa juga untuk memutar loyang kue karena oven tangkring cenderung matang di satu sisi saja.

Putar-putar supaya matangnya merata.

8. Oven tangkring juga bisa lho menggunakan api atas walau caranya agak lebih rumit.

Caranya dengan meletakkan arang dalam keadaan menyala di atas oven.

Api bawah boleh tetap menyala atau dimatikan.

Ikuti saja saran dari resep.

Kunci utama keberhasilan menggunakan oven tangkring adalah pengalaman.

Semakin sering kita belajar membuat kue dengan oven tangkring, maka kita juga jadi makin jago.

Dijamin kue apa saja pasti bisa kita taklukan karena sudah ada feeling dalam menggunakan oven tangkring di rumah.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Cheesy Peanut Cookies yang Manis Gurih untuk Teman Minum Teh