Tak Ada Sakit, Putra Sulung Susi Pudjiastuti Meninggal Mendadak Di Umur 31 Tahun Saat Tidur, Bumbu Dapur ini Jadi Penyebabnya

By Raka, Kamis, 26 November 2020 | 09:30 WIB
Meninggal mendadak saat tidur, bumbu dapur ini bisa jadi penyebab kepergian putra sulung Susi Pudjiastuti (Kompas.com)

SajianSedap.com - Nama mantan Menteri Susi Pudjiastuti kembali jadi sorotan.

Nama Susi Pudjiastuti  kembali jadi perbincangan dunia maya setelah diminta kembali terjun dalam dunia Pemerintahan.

Memang Susi Pudjiastuti dikenal tegas menjadi Menteri Kelautan.

Namun, tak banyak yang tahu jika Susi Pudjiastuti sempat merasakan rasa pahit yang mendalam.

Hal ini lantaran Susi harus melepas kepergian putra sulungnya menghadap sang pencipta.

Sang putra sulung, Panji Hilmansyah meninggal dunai secara mendadak.

Kepergian Panji Hilmansyah untuk selamanya membuat Susi Pudjiastuti tersentak.

Baca Juga: Selama ini Disimpan Rapat, Ternyata ini Isi Chat Terakhir Sule pada Lina Sebelum Wafat, Bikin Air Mata Menetes!

Pasalnya, Susi baru saja bertemu Hilman, panggilan kecil Panji, di Amerika Serikat pada awal Januari. 

Waku itu, kepada sejumlah tokoh yang datang mengucapkan belasungkawa di rumah dinasnya, Menteri Susi tak kuasa menahan air mata.

Berulang kali Susi mengutarakan kesedihannya. "Ini seperti tulang saya tercerabut," cerita Menteri Sosial Khofifah Indar Parawansa mengutip perkataan Susi.

Susi memang begitu terpukul.

Baca Juga: Olahraga Tak Jamin Sehat, Waspadai Gejala Sakit yang Renggut Nyawa Agung Hercules! Nomor 1 Terjadi Saat Bangun Tidur

Baca Juga: 2 Tahun Lalu Hembuskan Nafas Terakhir, Istri Kedua Opick Ternyata Sempat Beberkan Sifat Asli Suaminya yang Diluar Dugaan

Dia menyesal tak berada di samping anaknya ketika Panji mengembuskan napas terakhir.

Panji Meninggal Secara Mendadak

Putra Menteri Susi Meninggal

 

Panji diketahui meninggal dunia di rumahnya di Naples, Florida, Amerika Serikat, pada Senin (18/1/2016).

Pria berusia 31 tahun itu meninggal dunia saat tertidur.

Pihak keluarga menduga bahwa Panji mengalami gagal jantung.

Panji berada di AS untuk menempuh sekolah pilot.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Rencananya, dia akan segera mendapat sertifikat sebagai inspektur pilot.

Namun, takdir berkata lain.

Menurut para sahabatnya para alumnus Pondok Modern Darussalam Gontor, Panji dikenal sebagai seorang pribadi yang menyenangkan.

Sikap Panji yang gemar menolong orang lain ini pula yang membuat mereka merasa kehilangan.

Panji termasuk santri angkatan pertama yang belajar di Gontor 2 pada tahun 1996.

Baca Juga: Ditutupi Keluarga, Billy Ungkap Detik-detik Paling Mengerikan Saat Olga Syahputra Berjuang Antara Hidup dan Mati, 'Tergeletak Gitu di Bawah'

Makanan Penyebab Gagal Jantung

Berkaca dari penyebab meninggalnya putra Menteri Susi, kita sebaiknya paham apa itu gagal jantung dan penyebabnya.

Dikutip dari mayoclinic.com, gagal jantung adalah sebuah kondisi saat jantung tidak bisa lagi memompa darah ke seluruh tubuh.

Padahal, tubuh sangat bergantung pada kerja pompa jantung yang mengirimkan oksigen dan darah ke setiap sel dalam tubuh.

Nah, ketika sel mendapat oksigen dan darah yang cukup inilah, organ tubuh baru bisa berfungsi dengan baik.

Ketika gagal jantung terjadi, maka sel akan kekurangan darah dan oksigen yang dibutuhkannya.

Akibatnya bisa sesak napas, batuk, pingsan hingga kematian.

Baca Juga: Sang Ibu Meninggal Karena Penyakit yang Belum Ada Obatnya, Mikha Tambayong Bawa Kabar Duka Divonis Dokter Derita Sakit yang Sama

Gagal jantung sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal, tapi yang paling sering jadi penyebabnya adalah jantung koroner.

Jantung koroner adalah kondisi saat jatung terbungkus lemak karena pola hidup yang tidak sehat.

Karena itu, penyakit jantung koroner paling sering dialami oleh orang dengan obesitas.

Putra Menteri Susi Meninggal

Nah, untuk menghindari penyakit jantung koroner yang bisa berakibat pada gagal jantung, garam jadi salah satu makanan yang harus kita hindari. 

Soalnya, penggunaan garam atau sodium juga bisa meningkatkan hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Jika sudah begitu, fungsi jantung akan terbebani.

Lambat laun jantung akan mengalami penurunan fungsi dan menyebabkan penyakit jantung.

Saat ini sudah banyak pilihan garam yang jauh lebih sehat yang bisa kita gunakan.

Pola makan tinggi garam diketahui akan meningkatkan risiko penyakit jantung hingga dua kali lipat.

Dikutip dari Kompas.com, pola makan tinggi garam bisa menyebabkan tekanan darah tinggi, salah satu faktor risiko terjadinya penyakit jantung.

Untuk mengetahui bagaimana penderita diabetes mengetahui efek samping pola makan tinggi garam pada jantung, para peneliti menyurvei hampir 1.600 pasien diabetes berusia 40-70 tahun di seluruh Jepang.

Para responden ditanya tentang pola makannya, termasuk konsumsi garam, dan diikuti kesehatannya selama 8 tahun.

Partisipan yang pola makannya tinggi garam (sekitar 6.000 miligram perhari) beresiko dua kali lipat menderita penyakit jantung pada periode studi tersebut, dibandingkan dengan yang asupan garamnya rendah (sekitar 2.800 miligram perhari).

"Untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskulas, orang yang menderita diabetes tipe 2 harus mengontrol gula darahnya dan memperhatikan apa yang mereka makan," kata ketua studi Chika Horikawa dari Universitas Niigata.

Baca Juga: 5 Tahun Meninggal, Warganet Dibuat Shock Saat Lihat Kondisi Makam Olga Syahputra Kini, 'MasyaAllah '

Hasil penelitian juga menyimpulkan, membatasi asupan garam bisa mencegah komplikasi berbahaya dari penyakit diabetes.

Efek negatif garam terhadap kesehatan sudah sejak lama diketahui. Untuk orang yang sehat, asupan garam disarankan kurang dari 2.300 mg perhari.

Sementara itu untuk mereka yang memiliki faktor risiko penyakit jantung (diabetes, hipertensi, punya penyakit ginjal atau berusia di atas 51 tahun), disarankan untuk membatasi garam hanya 1.500 mg.

Selain garam yang ditambahkan dalam masakan, makanan yang secara alami mengandung garam antara lain daging, sayur, dan susu.

Sementara itu produk yang tinggi garam adalah daging yang diproses seperti sosis, bacon, atau makanan dalam kaleng.