Sering Banget Terjadi, Kesalahan Ini Sering Dilakukan Hingga Nasi Cepat Bau dan Menguning, Wajib jadi Perhatian
Sajiansedap.com - Apakah anda sudah benar dalam menyimpan nasi?
Jika belum anda harus tahu caranya agar tidak menjadi suatu kesalahan.
Jika kesalahan terjadi maka akan membuat nasi jadi cepat basi dan menguning.
Baca Juga: Resep Ayam Crispy Tomyam Enak, Kreasi Ayam Lezat Untuk Makan Malam Ini
Karena bisa dikatakan nasi jadi makanan paling penting di rumah.
Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.
Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?
Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!
Kesalahan Menyimpan Nasi
1. Disimpan terlalu lama
Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.
Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.
Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.
Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.
Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.
2. Menggunakan rice cooker rusak
Mungkin kesalahan ini kerap kali tidak kita sadari.
Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.
Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.
Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.
Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!
Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
3. Tidak masak dengan dandang
Apakah anda sudah memasak nasi menggunakan dandang?
Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.
Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.
Caranya juga cukup mudah.
Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.
Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.
4. Tidak mengaduk nasi setelah matang
Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.
Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.
Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.
Jangan lupa dipraktekkan, ya!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini