Sering Banget Terjadi, Kesalahan Ini Sering Dilakukan Hingga Nasi Cepat Bau dan Menguning, Wajib jadi Perhatian

By Marcel Mariana, Kamis, 26 November 2020 | 17:45 WIB
kesalahan ini buat nasi cepat bau dan menguning (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Sering Banget Terjadi, Kesalahan Ini Sering Dilakukan Hingga Nasi Cepat Bau dan Menguning, Wajib jadi Perhatian

Sajiansedap.com - Apakah anda sudah benar dalam menyimpan nasi?

Jika belum anda harus tahu caranya agar tidak menjadi suatu kesalahan.

Jika kesalahan terjadi maka akan membuat nasi jadi cepat basi dan menguning.

Baca Juga: Resep Ayam Crispy Tomyam Enak, Kreasi Ayam Lezat Untuk Makan Malam Ini

Karena bisa dikatakan nasi jadi makanan paling penting di rumah.

Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.

Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?

Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!

 

Kesalahan Menyimpan Nasi

1. Disimpan terlalu lama

 

Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.

Baca Juga: Kerap Disepelekan, Ternyata Masak Nasi di Rice Cooker dengan Cara Ini Bisa Sebabkan Kerugian Besar! Sering Anda Lakukan?

Baca Juga: Nasi di Rice Cooker Mudah Basi Bikin Naik Darah, Ternyata Kebiasaan ini Penyebabnya, No. 1 Sering Dilakukan Ibu-ibu Di Rumah

Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.

Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

2. Menggunakan rice cooker rusak

Mungkin kesalahan ini kerap kali tidak kita sadari.

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Makan Nasi Putih dan Tempe Setiap Hari Sampai Cara Membuat Donat Kentang Lembut di Mulut

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

3. Tidak masak dengan dandang

Apakah anda sudah memasak nasi menggunakan dandang?

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Baca Juga: Buang Cangkang Telur Bikin Rugi! Coba Cuci dan Keringkan, Manfaatnya Terasa untuk Seisi Rumah, Hemat Uang Belanja!

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Baca Juga: Makan Hati Pernah Gagal jadi Mantu Konglomerat, Denny Sumargo Kini Menikah dengan Wanita Bukan Orang Sembarangan! Intip Caranya Cari Sesuap Nasi

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Baca Juga: Bukan Disimpan Semalaman di Rice Cooker, Begini Cara Tepat Simpan Nasi Kemarin Agar Tidak jadi Racun, Wajib Dicatat!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini