Padahal Cuma Modal Satu Telur, Ternyata Begini Cara Pedagang Nasi Goreng Membuat Telur Dadar Agar Hasilnya Cantik

By Raka, Senin, 7 Desember 2020 | 10:30 WIB
Tips memasak telur dadar agar tampilannya cantik (Sajian Sedap)

SajianSedap.comTelur dadar merupakan salah satu menu paling praktis dan rasanya enak.

Bahkan terkadang kita selalu memesan telur dadar tambahan saat makan di tukang nasi goreng.

Meski mudah dibuat, tak jarang justru kita malah membuat telur dadar jadi berantakan.

Jika tidak dibuat dengan istimewa, bisa-bisa pengalaman makan telur dadar jadi biasa-biasa saja.

Selain dengan menambah isinya dengan macam-macam bahan dan membumbuinya dengan aneka rempah, kita juga bisa membuatnya bulat dan cantik sempurna.

Apabila dibuat tipis, kita tidak perlu membaliknya.

Sebaliknya, jika ukurannya tebal, ia harus dibalik ketika setengah matang agar matangnya sempurna.

Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur

Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal

Masalahnya, apabila bentuknya saja sudah tebal, hal tersebut akan sulit dilakukan, bahkan telur bisa patah di tengah-tengah.

Namun, jangan khawatir karena kami punya caranya.

Baca Juga: Pantas Cuma Satu Sendok Sudah Enak, Ternyata ini Bumbu Rahasia Nasi Goreng Pedagang yang Bikin Ketagihan

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kepiting Telur Asin Enak, Menu Sarapan Sempurna Untuk Di Akhir Pekan

Cara Membalik Telur Dadar yang Rapi

Untuk dadar berukuran tebal dengan isi yang banyak, kita bisa menggunakan dua buah wajan datar sama besar.

Masak telur hingga setengah matang di atas wajan pertama.

Jika sudah ingin membaliknya, gunakan wajan kedua.

Tangkupkan di atas wajan pertama, lalu balik dengan cepat sehingga posisi wajan kedua berada di bawah dan wajan pertama berada di atas.

Niscaya telur bagus dan tetap bulat sempurna.

Dalam cara tersebut, syaratnya adalah kedua wajan harus anti lengket.

Jika tidak, telur akan menempel di dasar wajan pertama.

Saat dibalik, bisa-bisa ia hancur.

Untuk dadar berukuran tipis, seringkali kita tetap ingin membaliknya.

Tujuannya adalah menghilangkan kesan basah yang ada di bagian atas telur walaupun belum tentu basah itu berarti tidak matang.

Jika seperti ini, kita bisa menggunakan spatula kayu untuk membaliknya.

Selipkan spatula kayu di bawah telur, lalu balik dengan hati-hati dan cepat.

Namun ingat, sebelum dibalik bagian atas telur sudah harus tidak berbentuk cair lagi.

Itulah cara membalik telur dadar dengan rapi.

Dengan mengikutinya, telur dadar kita akan selalu tampak cantik.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Enak, Menu Sarapan yang Bikin Penasaran Untuk Dicoba