Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari

By Marcel Mariana, Selasa, 8 Desember 2020 | 17:30 WIB
Cara benar menyimpan nasi agar tidak bau dan menguning (Kompas.com)

Gampang Sekali Bau dan Menguning, Begini Cara Menyimpan Nasi Putih Agar Awet Sampai Berhari-hari

Sajiansedap.com -  Setiap orang Indonesia sudah pasti menjadikan nasi sebagai makanan pokok.

Nasi memang sangat mudah untuk dimasak, tapi terkadang bisa mengeluarkan bau dan sangat mudah menguning.

Karena itu penting bagi kita untuk tahu cara benar menyimpan nasi agar tidak menguning dan mengeluarkan bau.

Baca Juga: Cara Membuat Minyak Goreng Bekas Jadi Jernih Lagi Cuma Modal Bahan Di Dapur, Bisa Dipakai Berulang-ulang Kali

Karena bisa dikatakan nasi jadi makanan paling penting di rumah.

Pasalnya, lauk apapun akan jadi kurang nikmat jika tidak ada nasi.

Lalu apa saja yang menyebabkan nasi jadi cepat bau dan menguning?

Langsung saja cari tahu di bawah ini, yuk!

Cara Benar Menyimpan Nasi

1. Disimpan terlalu lama

Mungkin maksudnya adalah ingin mengirit waktu dengan memasak nasi sekaligus.

Tapi hati-hati, menyimpan nasi terlalu lama juga tidaklah baik.

Baca Juga: Banyak Haters dan Dicap Ratu Settingan, Nasib Artis Cantik Ini Berubah Drastis Setelah Berhijrah! Harus Kerja Keras demi Sesuap Nasi

Baca Juga: Kuat 9 Tahun Dipoligami Suami, Istri Pertama Ustaz Arifin Ilham Ternyata Bukan Orang Sembarangan! Caranya Cari Sesuap Nasi jadi Sorotan

Nasi bisa menguning dan lebih parahnya, mengeluarkan bau tak sedap.

Kalau bisa, nasi yang dimasak harus habis pada hari itu juga untuk menghindari hal ini.

Makin lama disimpan, nasi akan makin menguning.

2. Menggunakan rice cooker rusak

Nasi menguning dan bau lebih sering terjadi pada nasi yang dimasak dengan rice cooker.

Nah, kalau belum sampai satu hari nasi sudah menguning dan bau, berarti ada yang salah dengan rice cooker kita.

Kemungkinan besar, kualitas rice cooker sudah menurun atau bahkan rusak.

Baca Juga: Bukan Cuma Meriam Bellina, Wanita ini Ternyata Sempat Buat Hotman Paris Klepek-klepek! Sosoknya Bukan Orang Biasa hingga Terungkap Caranya Cari Sesuap Nasi

Rice cooker rusak bisa saja membuat nasi jadi tidak tahan lama, lo!

Ada baiknya kita memeriksa rice cooker pada ahlinya.

3. Tidak masak dengan dandang

Untuk meminimalisir nasi menguning dan bau, kita bisa masak nasi dengan dandang.

Nasi yang dimasak dengan dandang akan jauh lebih tahan lama.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

 

 

Caranya juga cukup mudah.

Setelah beras dicuci, tinggal masukkan ke dalam air mendidih dan biarkan beras menyerap air menyerap ke dalam beras.

Setelah itu, nasi harus dikukus sampai matang.

4. Tidak mengaduk nasi setelah matang

Setelah nasi matang, baik dimasak menggunakan rice cooker atau dandang, jangan lupa untuk diaduk.

Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.

Baca Juga: Resep Pepes Teri Daun Labu Enak, Menu Pelengkap Wajib Makan Siang yang Gurih

Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.

Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.

Kalau mengikuti cara di atas, dijamin nasi tidak akan menguning dan bau.

Mau masak sedikit atau banyak, nasi pasti awet lezatnya.

Jangan lupa dipraktekkan, ya!

Baca Juga: Padahal Cuma Modal Satu Telur, Ternyata Begini Cara Pedagang Nasi Goreng Membuat Telur Dadar Agar Hasilnya Cantik

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini