SajianSedap.com - Siomay Bandung buatan pedagang langganan memang juara.
Terutama tekstur siomay Bandung yang kenyal bikin siapapun langsung ketagihan.
Terungkap rahasia dari membuat siomay Bandung yang kenyal karena tepung ini.
Kita pun bisa mencobanya langsung dari rumah.
Sebagai bahan campuran dari siomay Bandung, sebenarnya kita bisa menggunakan daging ayam.
Tapi tentu saja daging ikan memberi kenikmatan tersendiri saat disantap.
Selain bercita rasa tinggi, siomay Bandung yang dibuat dengan cara-cara tertentu akan beda menghasilkan rasa dan tekstur yang membuat ketagihan.
Baca Juga: Spicing up Your Basic Omelette With Telur Dadar Sayur Bumbu Semur
Baca Juga: Warteg Gang Mangga in Glodok, West Jakarta, It's the Foods That Make People Loyal
Untuk membuat siomay Bandung seperti ini, kuncinya adalah penggunaan bahan baku yang tepat.
Mari, simak tips berikut ini agar bisa membuat siomay Bandung yang rasanya nikmat.
1. Memilih Dan Mengolah Daging Ikan
Siomay bandung menggunakan bahan daging ikan sehingga beraroma cukup kuat.
Dalam membuat siomay Bandung, ada dua jenis ikan yang bisa kita gunakan, yaitu ikan tenggiri atau ikan belida.
Kalau menggunakan ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang bentuknya pipih.
Ikan tenggiri pipih akan menghasilkan siomay yang bagus dan menyatu, karena memiliki tekstur daging yang kenyal.
Pastikan pilih ikan yang masih yang masih segar.
Jika membeli ikan di supermarket, pastikan dulu kesegaran ikannya.
Karena, di supermarket memiliki pendingin yang bisa saja membuat ikan terlihat masih segar.
Dalam menggiling ikan, sebaiknya ikan harus dalam keadaan dingin agar lengket.
Giling dengan gilingan daging atau blender.
Kalau menggunakan gilingan daging, harus dilakukan berulang-ulang agar hasilnya lengket.
2. Pemilihan Tepung
Selain daging ikan, tentu kita menggunakan tepung untuk bahan campurannya.
Ada tepung yang bisa kita pilih di antara empat tepung berikut.
Tepung sagu akan menghasilkan siomay Bandung yang lebih kenyal.
Maizena akan menghasilkan tepung yang lebih mengilap.
Tepung hunkwe dapat menghasilkan siomay Bandung yang lebih putih dan renyah.
3. Pengolahan Siomay Bandung
Agar adonan siomay Bandung menyatu, tambahkan saja putih telur untuk pengikatnya.
Kita bisa menambahkan bahan penambah tekstur agar lebih nikmat saat digigit seperti potongan batang brokoli, bengkuang, rebung, dan jamur shitake.
Semua bahan kecuali tepung wajib diaduk dan diuleni dalam keadaan dingin agar menyatu.
Ketika tepung masuk, adonan siomay Bandung hanya perlu diaduk hingga rata.
Setelah adonan menyatu, baru bisa kita masukkan ke kulit siomay dan dicetak.
Baca Juga: Resep Siomay Tongkol Telur Asin Enak, Camilan yang Bikin Keluarga Semakin Betah Di Rumah Aja
Siomay Bandung bisa kita bentuk sendiri dan kita lipat-lipat sedikit bagian pinggirnya.
Untuk mengukusnya, alasi alat pengukus dengan daun pisang beroleskan minyak agar tidak lengket pada kukusan.
Kukus 10-15 menit di api sedang.
Sebelum dikukus, siomay bisa disemprot dengan air agar tidak kering.
Nah, itulah tips dalam membuat siomay Bandung yang benar agar nikmat disantap saat sore hari nanti.
Jadi tidak ada alasan tidak bisa untuk membuatnya dan takut gagal ya.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.