Pantas Sayur di Restoran Bisa Hijau Banget, Ternyata Tambahan 1 Bahan ini Rahasianya! Coba Dari Dulu Tahu

By Virny Apriliyanty, Jumat, 18 Desember 2020 | 10:15 WIB
Resep Masak Tumis Kailan Siram Daging ()

Pantas Sayur di Restoran Bisa Hijau Banget, Ternyata Tambahan 1 Bahan ini Rahasianya! Coba Dari Dulu TahuSajianSedap.com - Perhatikan deh, sayuran di restoran pasti hijau dan cantik banget warnanya. Warna hijau ini otomatis bikin nafsu makan langsung meningkat, lo.

Bandingkan dengan sayuran di rumah yang entah kenapa gampang banget menghitam.

Baru ditumis dan didiamkan bentar, warnanya langsung tidak menarik.

Baca Juga: Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Enak, Menu Berkuah yang Rasanya Mantap Betul

Baca Juga: Resep Orak-Arik Sayur Pedas Enak Ini Bisa Kita Hadirkan Menggunakan Stok Sayuran Di Dapur

Tapi coba lihat di restoran pada, daun singkongnya masih hijau walau sudah dingin dan direbus dari pagi hari.

Bagaimana, sih, caranya?

Ternyata memang ada triknya, lo.

1. Tambahkan Baking PowderKunci warna sayuran yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.Untuk daun singkong misalnya, tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.

Resep Tumis Kailan Udang Saus Tiram, Menu Praktis yang Nikmatnya Kebangetan

Baca Juga: Resep Mashed Potato Krim Brokoli Enak, Menu Sarapan Sehat yang Bikin Si Kecil Mau Makan SayurTapi, trik ini hanya bisa dipakai untuk sayuran yang disajikan dengan cara direbus. Misalnya daun singkong, daun pepaya, atau sayuran untuk pecel. 2. Jangan Masak LamaKunci kedua adalah kalau membuat tumisan sayur, tumis sebentar saja. Makin lama ditumis, pigmen hijau dalam sayuran akan hilang. Jadi, tumis sebentar saja, apling lama 2 - 3 menit.

Baca Juga: Resep Sayur Nangka Krecek Enak, Menu Berkuah Santan Untuk Teman Makan Nasi yang Sedap Banget

Karena itu, pastikan semua bahan sudah masuk dan matang, baru masukan sayur. Setelah itu aduk cepat dan angkat. Tapi, apakah sayur sudah matang?Tenang saja, proses pemasakaan sayur masih akn tetap berlansgung walau sudah diangkat dari kompor. Itu kenapa sayur yang tadinya hijau, lama kelamaan bisa menghitam. Manfaat Lain Baking Powder

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.Kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baca Juga: Resep Sayur Bayam Kembang Tahu Enak Ini Dapat Membuat Makan Malam Jadi Lebih Lengkap

Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging. Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna.

Baca Juga: Resep Pizza Goreng Isi Sayur Enak, Untuk Menu Sarapan Dengan Sensasi yang Berbeda