Jangan Anggap Sepele, Coba Minum Air Rebusan Cabai Selama 7 Hari dan Tubuh Pasti Langsung Rasakan Manfaat Luar Biasa ini

By Marcel Mariana, Selasa, 22 Desember 2020 | 05:30 WIB
Jarang ada yang tahu, air rebusan cabai miliki manfaat yang tidak main-main bagi kesehatan (Intisari.grid.id)

Jangan Anggap Sepele, Coba Minum Air Rebusan Cabai Selama 7 Hari dan Tubuh Pasti Langsung Rasakan Manfaat Luar Biasa ini

Sajiansedap.com - Apakah anda penggemar sambal atau cabai?

Cabai sering digunakan untuk menambahkan rasa pedas pada masakan.

Cabai pasti sangat mudah ditemukan di dapur anda.

Bukan hanya cabai saja tetapi air rebusannya juga bisa dikonsumsi,lo.

Namun, apakah anda pernah dengar cabai jenis ini?

Baca Juga: Resep Hati Ampela Masak Cabai Hijau Enak, Sajian Super Nikmat Untuk Makan Malam Bersama Keluarga

Cabai Jawa (Piper retrofractum Vahl.) bukanlah cabai yang biasa dipakai untuk bahan sambal atau bumbu masakan.

Tanaman ini tumbuh memanjat dan biasa tumbuh liar.

Daunnya seperti sirih, tetapi lebih panjang.

Saat muda, buah ini berwarna hijau, lalu berubah menjadi kuning, dan ketika masak warnanya menjadi merah.

Kira-kira apa ya kandungan yang ada pada cabai jawa?

Kandungan Cabai Jawa

Cabai jawa mengandung senyawa piperin, berkhasiat menurunkan panas dan menyenyakkan tidur.

Ia juga memiliki sifat antibakteri berkat minyak atsirinya, antiradang, antikejang, dan aprodisiak.

Rasa pedasnya bisa menghangatkan tubuh dan melancarkan peredaran darah, serta menyegarkan. Ia juga memacu pengeluaran enzim lambung.

Baca Juga: Resep Sayur Cabai Hijau Enak, Menu Gurih Buat Disajikan Untuk Makan Siang

Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau Enak, Olahan Terong Dengan Aroma Petai yang Menggoda

Berdasarkan penelitian terhadap mencit, tanaman ini dicurigai mempunyai sifat teratogenik (menyebabkan anak cacat).

Cara Membuat Ramuan Cabai Jawa

Cara 1:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tambahkan 5 sendok makan air.

Peras dan saring menggunakan kain. Biarkan patinya mengendap.

Minum cairan beningnya sekali sehari selama seminggu (cara ini cocok untuk keluhan kurang nafsu makan).

Cara 2:

Siapkan 2 cabai jawa dan lempuyang emprit sebesar 2 ibu jari.

Baca Juga: Nikah Cuma 20 Hari Lalu Pergi Entah Kemana, Begini Nasib Mantan Suami Ayu Ting Ting yang Cari Sesuap Nasi dari Dunia Malam

Cuci keduanya dan memarkan.

Rebus menggunakan 2 gelas air sampai airnya tinggal separuh.

Saring dan minum cairannya sehari sekali selama 7 hari.

Cara 3:

Cuci dan haluskan 1 cabai jawa, lempuyang emprit sebesar ibu jari, dan kencur sebesar 2 jari.

Cuci 1 sendok makan beras, angina-anginkan, lalu sangrai dan haluskan.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Campur semua bahan and beri 1 gelas air matang.

Peras dan saring menggunakan kain.

Tambahkan madu ke dalam cairannya dan minum sekaligus, lakukan 3 hari sekali.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi, Ahmad Dhani Nekat Cerai Dari Maia Estianty Setelah Pergoki Istri Irwan Mussry Nyolong Uang Mulan Jameela, 'Saya Marah'

Cara 4:

Pegal, perut kembung, atau perut kolik:

Cuci dan haluskan 2 cabai jawa dan lempuyang gajah sebesar ibu jari.

Tapalkan pada tempat yang pegal atau bagian perut (Jangan tapalkan pada perut ibu hamil).

Baca Juga: Resep Kue Kering Natal, Resep Semprit Kacang Aroma Spekuk Ini Langsung Menggoda Tamu Untuk Segera Mencicipinya

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Bukan untuk Sambal, Tapi Cabai Jawa Bisa Obati Lesu sampai Sakit Perut