Gas Langka Menjelang Natal, Yuk Ikuti 2 Cara Mudah Menghemat Gas Ala Chef Ternama Ini, Dapur Tetap Ngebul Walau Irit Gas!

By Sera B, Selasa, 22 Desember 2020 | 10:30 WIB
Trik jitu dari restoran jika ingin menghemat gas hingga berbulan-bulan (PT Pertamina)

Gas Langka Menjelang Natal, Yuk Ikuti 2 Cara Mudah Menghemat Gas Ala Chef Ternama Ini, Dapur Tetap Ngebul Walau Irit Gas!

Sajiansedap.com - Menjelang natal dan tahun baru, kelangkaan gas elpiji sudah terjadi di beberapa daerah.

Oleh karena itu, tidak ada jalan lain selain menghemat pemakaian gas elpiji.

Walaupun, gas elpiji sangat vital untuk memasak makanan sehari-hari.

Baca Juga: Buang Cangkang Telur Bikin Rugi! Coba Cuci dan Keringkan, Manfaatnya Terasa untuk Seisi Rumah, Hemat Uang Belanja!

Baca Juga: Pantas Hemat Waktu dan Bahan, Begin Trik Membuat Bubur Nasi Anti Lengket dan Beraroma Harum Ala Chef Hotel

Jangan khawatir, ada beberapa cara yang mungkin bisa dicoba untuk menghemat penggunaan gas elpiji dan tenaga untuk memasak.

Chef Stefu Santoso selaku executive chef Aprez Catering membocorkan trik menghemat pemakaian gas.

Dengan dua tips mudah ini, pemakaian gas elpiji 3.5kg bisa sampai dua minggu, lo!

Yuk simak tipsnya berikut ini.

1. Memakai bumbu jadi

Dalam acara Beranda Pak RT yang tayang pada Senin (20/7/2020) di TVRI, Chef Stefu menyarankan untuk membeli bumbu jadi.

“Daripada kita bikin bumbu, lebih baik beli bumbu jadi," kata chef Stefu.

"Karena tidak ada proses memasak bumbu sampai matang, jagi lebih irit,” tambahnya.

Baca Juga: Hemat Waktu dan Tenaga! Begini Trik Membuat Bumbu Dapur Hasil Blender Seenak Bumbu Ulekan

Baca Juga: Jadi Rahasia Chef Bintang Lima, Begini Trik Masak Daging 5-30-7 yang Bikin Daging Empuk dan Hemat Gas

“Nah ini kita kan memotong proses. Kita enggak perlu memasak pakai gas lagi untuk mematangkan bumbu,” sambung dia.

Dengan membeli bumbu jadi di pasar, kamu bisa langsung mencampurkan aneka bahan makanan dengan bumbu.

Menggunakan bumbu jadi juga dapat memangkas waktu karena kita tidak perlu membersihkan, mengupas, dan memasak bumbu dasar terlebih dahulu.

2. Memasak sekali dalam sehari

Selain menggunakan bumbu jadi, kamu juga bisa mengurangi jumlah berapa kali kamu memasak dalam sehari.Misalnya, setiap hari kamu biasanya harus memasak sekitar 2-3 kali setiap mau makan. Kamu bisa mengakalinya dengan hanya memasak satu kali saja di pagi hari agar tidak ada penggunaan gas berkali lipat dalam sehari. Caranya, kamu bisa memasak berbagai bahan makanan menggunakan bumbu dasar yang sama.

Baca Juga: Terkuak! Selama Ini Kulkas Jadi Biang Keladi Tagihan Listrik Membengkak! Begini Cara Tekan Harga Listrik Tanpa Cabut Kulkas

Baca Juga: Bisa Hemat Waktu Sampai 2 Jam! Bikin Takjil Dijamin Jadi Super Cepat dengan 9 Tips Ini, Wajib Praktekan di Rumah

“Prinsipnya kalau mau hemat selama pandemi, satu itu masak sekali aja."

"Masak agak banyak kemudian kita simpan di kulkas atau kita bekukan," jelas Setfu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Hemat Gas dan Tenaga untuk Masak di Rumah Selama Pandemi