Engga Perlu Lagi Ngerasa Berdosa, Ternyata Ada loh Cara Masak Nasi Goreng Agar Jadi Jauh Lebih Sehat
SajianSedap.com - Siapa yang tak suka olahan nasi goreng?
Nasi goreng memang salah satu olahan masak yang paling mudah dibuat, tinggal masukan seluruh bahan lalu oseng-oseng deh.
Tak hanya itu, nasi goreng juga salah satu menu yang bisa dimakan kapan saja.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Siram Enak, Menu Sarapan Praktis yang Tak Bikin Bosan
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Otak-Otak Enak Ini Coba Hadirkan Untuk Menu Sarapan, Pasti Kita Dipuji Seisi Rumah
Nasi goreng memang cocok untuk dinikmati pagi maupun malam hari.
Namun, ada kalanya setelah makan nasi goreng kita merasa berdosa.
Membuat Nasi Goreng Agar Lebih Sehat
Wajar saja jika Anda merasa berdosa setelah makan nasi goreng.
Pasalnya nasi goreng memang disebut-sebut memiliki kalori yang tinggi.
Dilansir dari Nova.id, nasi goreng dengan tambahan ayam ataupun seafood bisa memuat lebih dari 240 kalori tiap porsinya.
Sedangkan nasi goreng tanpa daging hanya mengandung kalori 186 per sajian.
Melansir Kompas.com, rincian kalori ini terdiri dari 56 persen karbohidrat, 33 persen lemak, dan 11 persen protein.
Penelitian membuktikan, tingginya kalori dan lemak nasi goreng berasal dari bahan dan proses pembuatan nasi goreng.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Hijau Balut Telur Enak, Aneka Hidangan Nasi Goreng Kesukaan Si Kecil
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Daun Jeruk Putih Telur Enak, Menu Spesial Untuk Keluarga Tersayang
Jumlah minyak dan bumbu seperti saus yang digunakan untuk menggoreng dapat memengaruhi kandungan lemak dan kalori nasi goreng itu sendiri.
Apalagi jika ditambah dengan daging bahkan jeroan yang memiliki kadar kalori tinggi.
Oleh sebab itu, untuk membuat nasi goreng yang lebih sehat ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Misalnya dengan menurunkan kandungan lemak dan meminimalkan natrium dan garam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Yaitu dengan mengurangi jumlah minyak yang digunakan dan masak tanpa mentega.
Untuk tambahan protein, gunakan telur atau daging tanpa lemak untuk topping nasi goreng.
Selain itu, batasi juga tambahan saus seperti saus tiram, kecap asin, kecap ikan, atau saus asam manis untuk meminimalkan tambahan natrium.
Sebagai gantinya, gunakan banyak rempah agar lebih kaya rasa.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Makan Nasi Goreng Kini Lebih Sehat dengan Cara Ini, Bisa Banget Ditiru!