Wajib Tahu Deretan Jenis Arang untuk BBQ Malam Tahun Baru, Nomor 2 Paling Gampang Nyala

By Virny Apriliyanty, Selasa, 29 Desember 2020 | 10:30 WIB
Cara Membuat BBQ, Ini 3 Jenis Arang Untuk Pesta BBQ, Mana Arang yang Paling Mudah Menyala? (iStockphoto/hatipoglu)

 

Wajib Tahu Deretan Jenis Arang untuk BBQ Malam Tahun Baru, Nomor 2 Paling Gampang Nyala

SajianSedap.com -Wajib tahu dulu deretan jenis arang untuk BBQ malam tahun baru ini.

Ada yang paling gampang menyala, lo.

Menjelang hari-hari spesial seperti Tahun Baru, arang selalu menjadi barang yang banyak diburu.

Soalnya, banyak orang mengadakan acara bakar-bakar atau BBQ bersama keluarga selama tahun baru.

Akhirnya, arang tentu saja diserbu semua orang.

Walau lebih sulit digunakan ketimbang kompor, membakar dengan arang membuat rasa masakan jadi lebih seru.

Baca Juga: Resep Jagung Bakar Mayo Taliwang Enak Ini Tak Boleh Dilewatkan Agar Tahun Baru Jadi Lebih Meriah

Baca Juga: Resep Iga Kambing Bakar Pedas Enak, Menu Akhir Tahun yang Bikin Nafsu Makan Membara

Selain itu, rasanya ada yang lebih spesial kalau bersama-sama menyalakan arang bersama keluarga kan?

Nah, sebelum membeli arang, ada baiknya tahu dulu deretan jenis arang untuk BBQ malam tahun baru ini.

Yang juga penting diketahui, apa kelebihan dan kekurangan dari tiap jenis arang tersebut?

Yuk, kita ketahui tips memilih arang berikut supaya mudah digunakan saat pesta BBQ-an nanti.

Baca Juga: Sate yang Dibakar dengan Arang Rasanya Lebih Enak, Mengapa Begitu?

1. Arang Batok Kelapa

Berasal dari tempurung kelapa dan bentuknya tipis seperti lempengan.

Arang jenis batok kelapa ini paling mudah ditemukan di pasaran, dengan harga terjangkau.

Kelebihannya: abu yang dihasilkan sedikit dan nyala apinya bertahan lama.

Asapnya juga tak banyak.

Yang paling penting, arang batok tidak mudah membuat makanan jadi gosong atau hangus.

Baca Juga: STOP Mengoleskan Pasta Gigi Ke Luka Bakar, Efekny Ternyata Bisa Fatal Banget! Ini Cara Tepat Menanganinya

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Taliwang Enak, Menu Untuk Natal Dengan Rasa Gurih yang Nendang Banget

2. Arang Kayu

Berasal dari kayu sehingga bentuknya seperti bongkahan.

Arang kayu sekarang ini agak sulit ditemui dan penjualnya pun sudah banyak berkurang.

Kelebihannya: relatif lebih mudah dinyalakan dan harganya sangat terjangkau, lebih murah dibandingkan arang batok.

Kekurangannya: abunya banyak sehingga jika terus dikipasi, abunya bisa beterbangan dan mengotori makanan yang dipanggang.

Selain itu, nyala api juga lebih cepat padam dan asapnya banyak.

Baca Juga: Enggak Akan Bingung Bikin Sajian BBQ Tahun Baru dengan Kumpulan Resep Serba Bakar nan Aromatik Ini! Pasti Istimewa

3. Arang Batu Bara (Briket)

Berasal dari batu bara. Bentuknya cukup beragam, tergantung cetakan yang digunakan.

Arang batu bara mudah ditemui di daerah perkotaan karena termasuk jenis arang yang modern.

Kelebihannya: Tidak berasap, lebih panas, dan lebih awet panasnya.

Tampilannya pun lebih resik, tidak akan ada remah atau kotoran abu yang akan mengotori area pembakaran.

Kekurangannya: Hanyanya cukup mahal di pasaran.

Nah, sekarang sudah lebih kenal karakteristik aneka jenis arang, plus kelebihan dan kekurangannya, kan?

Yuk, pilih arang yang tepat untuk acara BBQ kita di rumah pada pergantian tahun nanti.

Baca Juga: Resep Jagung Bakar Mayo Lada Hitam Enak, Kudapan Untuk Meriahkan Momen Tahun Baru Nanti