Sate Gosong Bisa Sebabkan Kanker! Ikuti Tips Ini Supaya Sate Tidak Cepat Gosong untuk BBQ Tahun Baru Besok

By Virny Apriliyanty, Rabu, 30 Desember 2020 | 14:15 WIB
Sate kambing (Tribunnews)

Sate Gosong Bisa Sebabkan Kanker! Ikuti Tips Ini Supaya Sate Tidak Cepat Gosong untuk BBQ Tahun Baru Besok

SajianSedap.com - Ini dia tips supaya sate tidak cepat gosong untuk BBQ tahun baru besok.

Hati-hati karena sategosong bisa sebabkan kanker, lo.

Siapa bilang membakar jadi cara masak paling sehat?

Memang sih, dengan membakar, makanan jadi tidak terkena tambahan minyak seperti kala digoreng. 

Tapi, proses pembakaran juga punya resikonya sendiri.

Terutama jika makanan yang dibakar gosong atau hangus.

Baca Juga: Pedagang Sate Bongkar Cara Mudah Menyalakan Arang yang Bisa Ditiru Semua Orang, Ini Triknya untuk BBQ Tahun Baru

Baca Juga: Pedagang Sate Bongkar Rahasia Membuat Bumbu Kacang Sate Super Enak dan Gurih! Cocok untuk Pesta Tahun Baru

Soalnya, bagian yang hangus ini dipercaya bersifat karsinogenik atau bisa menyebabkan kanker.

Nah, loh! Anda yang besok saat tahun baru berencana membakar sate pun harus baca dulu tips yang satu ini.

Soalnya, SajianSedap sudah merangkum tips supaya sate tidak cepat gosong untuk BBQ tahun baru besok.

Ini dia solusinya.

1. Gunakan Lemak

Bagi sebagian orang, lemak mungkin dihindari.

Tapi, saat memanggang satai, pastikan menyelipkan lemak di antara daging, ya.

Lemak bisa menurunkan kemungkinan satai jadi gosong. Pasalnya, minyak dari lemak akan terus melapisi daging.

Buat Sate Agar Tidak Gosong

Baca Juga: Resep Sate Blater Enak Ini Bisa Dicontek Agar Keluarga Tak Bosan Menyantap Ayam

Baca Juga: Resep Sate Telur BBQ Enak, Menu Kilat Dan Super Nikmat Untuk Lengkapi Santap Malam Kita

Lemak juga akan membuat hasil satai lebih empuk dan tidak keras.

Untuk sate sapi atau kambing, cukup selipkan satu buah lemak pada satu buah sate.

Kalau ayam, gunakan saja bagian kulitnya.

Kalau tidak mau dimakan karena tinggi kalori dan kolestrol, buang saja bagian lemak ini saat akan dimakan.

2. Oleskan Saus Manis Setelah Setengah Matang

Siapa yang punya kebiasaan memarinasi dulu daging satai dalam saus?

Ternyata, saus satai terutama yang manis bisa membuat satai jadi hangus.

Pasalnya, saus manis ini mudah mengkaramel lalu berubah jadi gosong atau hangus.

Sebut saja misalnya kecap manis, gula merah, sampai juga gula merah.

Sebenarnya, tidak masalah menggunakan saus manis tersebut.

Baca Juga: Resep Sate Ayam Bumbu Jepang Enak, Salah Satu Menu Pilihan Untuk Malam Tahun Baru Nanti

Toh, rasanya sate akan jadi jauh lebih nikmat.

Tapi, cukup oleskan atau lumuri satai dengan saus manis itu setelah setengah matang.

Dengan begitu, saus tidak akan dipanggang terlalu lama lagi.

3. Bakar Menggunakan Bara

Membakar sate harus menggunakan bara arang.

Jangan masukkan sate saat api pada arang masih menyala-nyala.

Api yang menyala ini akan mengenai satai dan akhirnya membuat sate jadi hangus.

Kalau sate sudah terlanjur hangus, sebenarnya kita bisa menyiasati dengan membuang bagian yang hangus tersebut.

Gunting saja sisi-sisi satai yang hangus.

Tapi, paling baik tentu menghindari satai tidak hangus dengan solusi di atas.

Jadinya, tidak ada daging lezat yang terbuang dengan percuma.

Baca Juga: Resep Sate Lilit Sapi Bumbu Taoco Enak Ini Bisa Untuk Ide Menu Natal Dan Tahun Baru Nanti