Tanpa Sadar Kita Lakukan, Kebiasan Sepele ini Ternyata Bikin Daging Ayam Cepat Busuk dan Berbau! Catat Supaya Tak Buang Uang

By Virny Apriliyanty, Rabu, 6 Januari 2021 | 09:45 WIB
Meski Terkesan Sepele, Kesalahan Ini Bisa Bikin Ayam Jadi Cepat Busuk! (Sajian Sedap)

Tanpa Sadar Kita Lakukan, Kebiasan Sepele ini Ternyata Bikin Daging Ayam Cepat Busuk dan Berbau! Catat Supaya Tak Buang Uang

SajianSedap.com - Daging ayam paling pas jadi bahan yang disetok di rumah.

Makanya, tiap kali ada ibu yang belanja mingguan di pasar, pasti daging ayam tak lupa dibeli.

Soalnya, banyak makanan yang bisa diolah dari ayam.

Tapi, tahukah kamu kalau daging ayam mudah sekali busuk dan berbau?

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Suwir Ala Thai Enak, Menu Santap Siang yang Pasti Bikin Gagal Diet

Baca Juga: Suka Pakai Ceker Untuk Campuran Sop? Wajib Perhatikan 3 Hal Ini Sebelum Memasukannya Ke Dalam Panci, Catat!

Pasalnya, daging ayam punya bakteri yang mudah sekali menjadi aktif.

Kalau sudah busuk, tentu saja daging ayam tak bisa diolah dan akhirnya kita jadi buang-buang uang.

Karena itu, mari kita cari tahu dulu 5 kesalahan yang membuat ayam cepat busuk dan berbau sehingga kita bisa menghindarinya.

Jangan-jangan Anda melakukan salah satunya, lo.

1. Tidak Langsung Disimpan Atau Dimasak

Begitu membeli ayam dari pasar, pastikan untuk langsung mengolahnya.

Atau, kalau daging ayam tidak akan segera dimasak, segera simpan dalam freezer.

Ayam mudah sekali membusuk, apalagi jika sudah terkena air.

Jadi, hindari mendiamkan ayam dalam waktu lama di suhu ruang karena ini jadi penyebab utama daging ayam jadi busuk.

Daging Ayam

Baca Juga: Resep Ayam Mangkuk Isi Keju Goreng Panir Enak Ini Bikin Keluarga Ogah Keluar Rumah

Baca Juga: Katering Kondangan Bongkar Cara Bikin Ayam Suwir Hajatan yang Rasanya Pedas, Manis dan Gurih! Ternyata Bumbu Ini Rahasianya

2. Suhu Freezer Tidak Stabil

Tahukah Anda meski sudah disimpan di freezer pun, ayam masih bisa busuk?

Itu tandanya suhu freezer Anda tidak stabil atau freezer mengalami kerusakan.

Bisa juga, freezer terlalu penuh sehingga tidak ada jalan bagi udara dingin untuk sampai ke ayam.

Ingat, ayam akan aman disimpan dalam keadaan beku.

 

3. Keliru Mencairkan Daging Ayam

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Baca Juga: Resep Ayam Masak Daun Pandan Enak Ini Bikin Keluarga Rela Tambah Nasi Terus

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

4. Mencairkan Lalu Membekukannya Kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Baca Juga: Resep Perut Ayam Cempedak Enak, Camilan Tradisional Dengan Aroma Cempedak yang Khas

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

5. Membekukan Ayam Basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Baca Juga: Resep Ayam Bakar Saus Bawang Putih Enak, Menu Tahun Baru yang Begitu Mudah Dimasak

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Resep Nugget Ayam Putih Telur Enak, Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Putih Telur