Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Benarkah Masak Nasi dengan Air Panas Bisa Sebabkan Kerugian Besar? Wajib Baca Penjelasannya

By Virny Apriliyanty, Senin, 18 Januari 2021 | 10:15 WIB
Begini cara mencuci panci rice cooker, bersih tuntas tanpa bikin permukannya terbaret. (Grid.id)

Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Benarkah Masak Nasi dengan Air Panas Bisa Sebabkan Kerugian Besar? Wajib Baca Penjelasannya

Sajiansedap.com - Bagaimana cara Anda memasak nasi selama ini?

Pakai air mendidih atau air dingin?

Ya, banyak orang memilih meggunakan air panas atau mendidih untuk memasak beras di dalam rice cooker.

Baca Juga: Dianggap Sayuran Murah, Nyatanya Cuma Kunyah Labu Siam Rebus Bisa Buat Perubahan Luar Biasa Ini Dalam Tubuh!

Baca Juga: Sering Disebut Punya Segudang Manfaat, Ternyata Air Lemon Bisa Bikin Dampak Buruk untuk Tubuh, Nomor Tiga Paling Ngeri!

Kebiasaan ini sudah terjadi sejak lama sehingga tak pernah lagi dipertanyakan.

Namun, belakangan beredar isu kalau masak nasi dengan air panas bisa menyebabkan kerugian besar, lo.

Benarkah demikian?

Memasak Nasi dengan Air Mendidih

Jika kamu mendengar memasak nasi dengan air mendidih akan jadi lebih cepat matang, itu benar.

Sebab air mendidih memiliki suhu yang lebih tinggi dibanding air dingin atau pun air biasa.

Untuk itu, jika memasak nasi menggunakan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.

Cara benar bersihkan rice cooker agar nasi tidak cepat basi

Baca Juga: Mulai Sekarang Rajinlah Makan Buah Alpukat, Ternyata Bisa Jadi Obat Alami untuk Mencegah Penyakit Mematikan Ini

Baca Juga: Jangan Sampai Dibuang, ini Manfaat Luar Biasa Makan Biji Nangka Rebus, Jadi Obat Alami untuk Berbagai Penyakit

Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.

Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.

Soalnya, memasak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.

Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.

Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.

Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.

Selain itu, jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.

 

Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.

Baca Juga: Gak Akan Nyangka! Cuma Menaruh Kulit Duku ke Dalam Air, Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Berbagai Macam Penyakit

Padahal hal tersebut tidaklah benar.

Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.

Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.

Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.

Keduanya boleh dipakai untuk memasak dan tidak merusak rice cooker, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.

Tidak ada perbedaan rasa antara nasi yang dimasak dengan air mendidih atau pun air dingin.

Hanya tingkat kematangannya saja yang bisa lebih cepat atau pun lebih lama.

Mayones dan Beras

Tapi, tahukah Anda kalau menambahkan mayones bisa memberikan efek luar biasa ke dalam nasi?

Kok bisa ya?

Lewat instagramnya, Chef Edwin Lau membeberkan cara masak nasi biasa supaya hasilnya mirip nasi Jepang.

Caranya ternyata tinggal ditambahkan Mayones, lo.

Baca Juga: Sering Berserakan Di Jalanan, Siapa Sangka Air Rebusan Daun Jambu Biji Jadi Obat Alami dari 3 Penyakit Kronis ini

Penambahan bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!

Luar biasa banget, kan?

Caranya mudah banget!

mencampurkan mayones ke dalam beras

Tinggal tambahkan sedikit mayones ke dalam air saat kita masak beras.

Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan masak nasi seperti biasa.

Begitu nasi matang, buka rice cooker dan aduk nasi sampai rata.

Nasi pun langsung jadi super pulen.

Menurut Chef Edwin Lau, mayones ini juga bisa digantikan dengan buuter atau gee.

Namun sayang, penambahan mayones ini akan sedikit mempengaruhi aroma pada nasi.

Selain mayones, Chef Edwin Lau juga membeberkan bahan lain yang membuat nasi jadi pulen.

Bisa kita coba!

Baca Juga: Tahan Pahitnya! Rutih Minum Teh Pare Ternyata Miliki Banyak Manfaat Baik Untuk Tubuh Anda, Nomor Tiga Paling Ajaib

"Penambahan salah satu bahan-bahan tersebut mampu membuat nasi biasa jadi super pulen, legit, dan extra moist!

Namun setiap bahan punya karakteristiknya masing-masing. Misalnya:

1. Penambahan 10-20% beras ketan akan menghasilkan tekstur nasi yg sangat legit & lengket, namun cepat mengering & mengeras saat mendingin.

2. Penambahan air jeruk nipis / lemon akan membuat tekstur nasi lebih empuk & mengkilat karena asam membuat pemisahan antara beras saat dimasak.

3. Penambahan minyak sayur / lemak hewan akan membuatnya lebih kenyal & berbulir dan bisa mempengaruhi rasa & aroma.

4. Penambahan agar-agar / gelatine bisa membuat tekstur nasi lebih pulen & lengket namun karena seratnya yg cukup tinggi, bisa membuat BAB terlalu lancar atau sembelit jika dikonsumsi berlebihan.

6. Penambahan tepung maizena / tepung kentang juga bisa menghasilkan tekstur yg lebih lengket, namun cenderung berkerak saat mendingin."

Baca Juga: Ahli Gizi Bongkar 5 Efek Ini Akan Terjadi pada Tubuh Jika Kita Mengonsumsi Telur Setiap Hari, Bikin Nagih!