SajianSedap.com - Resep Cilok Beranak cocok untuk camilan sore hari, atau untuk camilan sambil menunggu momen santap malam.
Tampilan dari Resep Cilok Beranak ini cukup unik dan pastinya bikin penasaran kan?
Soal rasa, Resep Cilok Beranak beneran enak banget, dan pasti bikin kita sulit berhenti menyantapnya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 3 Porsi
Bahan Cilok:500 gram tepung sagu500 gram tepung terigu protein sedang50 gram bawang putih dihaluskan1 sendok teh kaldu ayam bubuk1 sendok makan garam3 batang daun bawang iris halus600 ml air hangat1 liter air untuk merebus
Bahan Isi (aduk rata):100 gram tetelan rebus hingga empuk, cincang kasar1 sendok makan bawang merah goreng diremah halus10 buah cabai rawit merah dikukus, dicincang
Saus:500 ml air50 gram gula merah disisir halus
Bumbu Halus:150 gram kacang tanah goreng2 siung bawang putih goreng2 buah cabai merah3 buah cabai rawit1 sendok teh garam50 gram gula pasir
Cara Membuat Cilok Beranak:
1. Campur tepung sagu, tepung terigu, bawang putih, kaldu ayam, garam, dan kucai. Aduk rata.
2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata.
3. Bagi 2 bagian. Satu bagian timbang 5 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
4. Rebus di dalam air yang sudah dididihkan hingga matang. Angkat.
5. Satu bagian lagi timbang 100 gram. Pipihkan dalam mangkok. Letakkan beberapa cilok di dalamnya. Tutup dengan adonan cilok lainnya yang sudah dipipihkan di dalam mangkok. Rebus di dalam air yang sudah didihkan hingga matang, angkat.
6. Saus, rebus gula merah dan air. Didihkan lalu saring.
7. Tambahkan bumbu halus. Rebus sampai mendidih. Dinginkan.
8. Sajikan cilok bersama saus.
Baca Juga: Resep Cilok Sosis Enak, Kreasi Cilok yang Kenyal Dengan Isian Spesial
Baca Juga: Resep Cilok Telur Ebi Enak, Begini Cara Mudah Untuk Membuatnya
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Cilok Kenyal yang Mudah Ditiru Ini Bikin Betah Ngemil Di Rumah
Baca Juga: Tebongkar Rahasia Pedagang Bikin Cilok Kenyal dan Empuk, Kuncinya Ada Pada Campuran 2 Tepung Ini