Selalu Jadi Kambing Hitam, Ternyata Nasi Bisa Kering Bukan Salah Rice Cooker! Kebiasaan ini Jadi Penyebabnya

By Marcel Mariana, Rabu, 3 Februari 2021 | 18:30 WIB
Nasi menguning dan kering bukan salah rice cookernya, melainkan kesalahan sepele ini (Tribun Jatim - Tribunnews.com)

Selalu Jadi Kambing Hitam, Ternyata Nasi Bisa Kering Bukan Salah Rice Cooker! Kebiasaan ini Jadi Penyebabnya

Sajiansedap.com - Kebanyakan orang sekarang sudah menggunakan rice cooker untuk memasak nasi.

Hal ini dianggap praktis dan mempermudah pekerjaan rumah tangga.

Namun, pernahkah anda memasak di rice cooker lalu nasi cepat menjadi kering dan menguning?

Belum sampai 12 jam, nasi yang disimpan dalam rice cooker sudah kering dan menjadi kekuningan.

Baca Juga: Pantas Nasi Gampang Menguning dan Kering dalam Rice Cooker, 4 Kebiasaan Ini Tanpa Sadar Jadi Penyebabnya

Dan sering terjadi penyebab nasi cepat menjadi kering dan menguning bukan karena kualitas beras ataupun rice cooker.

Namun karena kebiasaan dan cara masak yang salah.

Jangan khawatir, kini Anda dapat mengikuti tips-tips berikut agar nasi di rice cooker tidak cepat kering.

Kebiasaan yang Wajib Diperhatikan

1.Masaklah beras sesuai batas maksimal rice cooker.

Karena jika beras yang dimasak terlalu sedikit, nasi akan menjadi terlalu matang dan lembek sehingga menjadi lebih cepat basi.

Atau jika Anda tidak ingin memasak beras dalam jumlah terlalu banyak, masaklah dengan takaran sekali santap agar nasi yang Anda hidangkan selalu pulen.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Benarkah Masak Nasi dengan Air Panas Bisa Sebabkan Kerugian Besar? Wajib Baca Penjelasannya

Baca Juga: Viral Kisah Ibu Iseng Bongkar Mesin Bagian dalam Rice Cooker, Langsung Menjerit Temukan Ini Di Dalamnya 'Langsung Mual Saya'

2.Tutup rapat penutup rice cooker

Udara yang keluar masuk ke dalam rice cooker akan membuat nasi cepat basi.

Selain itu, udara ruangan mengandung oksigen yang dapat mempercepat proses pembusukan nasi.

3. Tambahkan bumbu ini untuk mencegah nasi kuning dan kering

Mungkin Saseovers menambahkan daun pandan untuk memberikan aroma wangi pada nasi yang Anda masak.

Kini kita juga bisa menambahkan perasan jeruk lemon ke dalam rice cooker.

Selain menambah aroma wangi pada nasi, kadar asam pada jeruk lemon mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari rice cooker.

Baca Juga: STOP Pakai Sikat! Begini Cara Mencuci Panci Rice Cooker Supaya Bersih Tuntas Tanpa Harus Baret-baret

4. Lakukan ini sesaat setelah nasi di rice cooker matang

Saat nasi baru saja matang, jangan lupa langsung aduk-aduk nasi.

Hal ini bertujuan agar uap air dan air yang ada pada sela-sela nasi dapat tersebar merata dan mengurangi resiko nasi cepat menjadi kering.

Nah Anda sudah tidak perlu khawatir lagi nasi yang Anda masak cepat kering dan menguning atau bahkan cepat basi.

Selamat mencoba!

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Penyebab Nasi Cepat Basi

Jangan diamkan nasi begitu saja setelah berpindah dari ‘cook’ ke ‘warm’.

Kenapa begitu?

Bukankah nasi sudah matang dan hanya tinggal menunggu untuk dikonsumsi?

1. Tidak Mengaduk Nasi

Ternyata, Anda harus mengaduk nasi terlebih dahulu.

Dilansir dari akun Facebook milik Mikrajuddin Abdullah, kebiasaan itu bisa membuat nasi tahan lama.

Menurutnya, nasi yang tidak diaduk setelah matang akan rentan basi.

Pasalnya, masih ada air yang terperangkap antara butiran nasi.

Air tersebut datang dari uap panas yang terbentuk di dalam rice cooker.

Jika tidak diaduk, maka air bisa terperangkap cukup lama di dalam nasi.

Hal itulah yang bisa membuat nasi jadi cepat basi dan lembek.

Jika nasi diaduk setelah matang, maka kita membuat ruang antara butiran nasi.

Ruang kosong tersebut memudahkan air yang terperangkap di bagian dalam menguap keluar.

Dengan begitu jumlah air yang terperangkap di dalam nasi akan berkurang sehingga nasi awet cukup lama.

Tapi bagaimana jika kita sudah mengaduk, tapi masih basi juga?

2. Kualitas Rice Cooker Menurun

Nah, bisa jadi kesalahan ada pada rice cooker kita.

Bukan tidak mungkin kualitas rice cooker sudah menurun karena dipakai dalam waktu yang lama.

Rice cooker harus menghantarkan panas dengan baik supaya nasi matang dengan sempurna dan menjaga nasi supaya awet.

Kalau menghadapi masalah tersebut, kita bisa membawa rice cooker ke tempat reparasi.

Terdengar sepele, tapi hal kecil seperti ini terkadang jadi sangat penting.

Dengan begini kita bisa mengurangi kemungkinan nasi basi meski disimpan di rice cooker.

Yuk, silahkan Anda coba dirumah ya.

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Tribun Kaltim dengan judul: Agar Nasi Tidak Cepat Kering dan Menguning, Lakukan 4 Langkah Ini