Jarang Ada yang Tahu! Ternyata Membersihkan Usus Ayam Akan Jauh Lebih Mudah Jika Menggunakan Tepung Sagu, Cobain Sekarang
Sajiansedap.com - Apakah anda sering kali mengalami kesulitan dalam membersihkan usus ayam?
Ternyata membersihkannya bisa menggunakan tepung sagu loh.
Caranya mudah banget karena cara membersihkan usus ayam dari lendir ini juga bisa ditiru pemula.
Yakin, deh, dengan cara membersihkan usus ayam dari lendir hanya dengan tepung sagu ini, semua bisa menghadirkan lauk enak di rumah.
Kalau keluarga suka usus ayam, mengolahnya di rumah sebenarnya jadi ide yang baik, lo.
Soalnya, usus ayam termasuk jeroan ayam yang banyak mengandung kotoran.
Jadi kebayang, kan, kalau keluarga makan usus ayam di pasaran yang kita tidak tahu bagaimana proses pembersihannya.
Apakah usus ayam dibersihkan dengan benar sehingga kotoran dan baunya hilang sempurna?
Apa malah jangan-jangan kotorannya masih menempel dan ikut tertelan?
Wah, ngeri kan?
Karena itu, yuk mengolah usus ayam sendiri di rumah!
Tapi sebelum itu, cari tahu dulu cara membersihkan usus ayam dari lendir dan bau.
Mudah dan sederhana kok caranya.
Kita tinggal menggunakan tepung sagu saja.
Cara Membersihkan Usus dengan Tepung Sagu
Tepung sagu memang sejak lama dikenal sebagai bahan yang bisa menghilangkan lendir dan bau.
Karena itu, selain bisa membersihkan ampela, tepung sagu juga cocok untuk membersihkan usus.
Caranya mudah banget!
1. Siapkan usus mentah.
2. Campur usus dengan tepung sagu dan garam.
Jumlah tepung sagu dan garam harus banyak hingga seluruh usus tertupi tepung dan berwarna putih.
Garam dan tepung kanji merupakan perpaduan yang bisa mengangkat lendir dan bau pada usus.
3. Remas-remas usus dan tepung selama kurang lebih 5 menit.
4. Setelah itu, bilas dengan air bersih.
5. Proses ini boleh diulangi sampai dua kali supaya usus betul-betul bersih.
Nah, setelah proses itu, usus siap kita rebus dan olah jadi aneka hidangan.
Baca Juga: Resep Keripik Usus Goreng Enak, Menu Pelengkap yang Tampil Beda
Kalau ingin direbus, jangan lupa tambahkan daun salam, jahe dan daun jeruk ke dalam air rebusan.
Pasti, deh, usus jadi bebas bau dan malah harum aromanya.
Selamat mencoba cara membersihkan usus ayam ini, ya!
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Cara Mudah Membersihkan Usus Ayam Agar Tidak Bau
Sebenarnya, ada dua masalah yang paling sering dihadapi kala mengolah usus ayam yaitu lendir dan baunya.
Untuk lendir biasanya bisa dihilangkan dengan proses pencucian yang benar.
Nah, untuk bau baru bisa dihilangkan dengan proses perebusan yang benar.
Untuk kali ini, kita bahas dulu cara membersihkan usus ayam agar tidak bau, ya.
Berikut tahapannya.
1. Setelah dicuci bersih, usus ayam bisa langsung direbus.
2. Perebusan harus dilakukan dengan aneka rempah aromatik supaya bau usus ayam bisa tertutupi.
Di antaranya jahe, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
3. Jadi, didihkan air lalu tambahkan dengan 2-3 jenis rempah aromatik di atas.
Makin banyak rempahnya, maka aroma usus ayam akan lebih mudah tertutupi.
Baca Juga: Resep Nasi Siram Bola Bola Teriyaki Enak, Menu Sarapan Pilihan Keluarga Di Rumah
4. Rebus usus ayam bersama rempah selama beberapa saat.
5. Ulangi perebusan minimal 2 kali.
6. Kalau masih ada bau tidak enak, ulangi lagi proses perebusan.
Proses perebusan dengan rempah berulang kali ini menghilangkan bau usus yang tidak sedap.
Selamat mencoba.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini