Tips Antigagal Bikin Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Moist dan Lapisannya Cantik Kalau Tahu Panduan Ini

By Virny Apriliyanty, Senin, 8 Februari 2021 | 14:10 WIB
Tips Membuat Lapis Legit yang Moist dan Omoistily Ini Mudah Diikuti ()

Tips Antigagal Bikin Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Moist dan Lapisannya Cantik Kalau Tahu Panduan Ini

SajianSedap.com - Ini dia tips antigagal bikin lapis legit untuk pemula. 

Dijamin, lapis legit pasti moist dan lapisannya cantik kalau pakai panduan ini.

Imlek tahun ini, bikin lapis legit sendiri di rumah, yuk.

Soalnya, lapis legit dijual dengan harga cukup mahal di pasaran.

Padahal, modalnya sendiri sangat murah, lo.

Yang bikin mahal tentu saja proses pembuatannya yang rumit dan memakan waktu.

Tapi, bikin lapis legit untuk pemula memang tidak mudah.

Baca Juga: Resep Kue Kering Balut Cappuccino Enak, Pilihan Utama Untuk Kreasi Kue Kering Imlek Nanti

Baca Juga: Resep Bebek Panggang Madu Enak, Wajib Masukkan Menu Spesial Ini Ke Dalam List Menu Imlek

Soalnya, kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.

Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.

Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.

Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.

Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.

Hal inilah yang harus diperbaiki.

Yuk, sama-sama kita simak cara agar lapis legit lapisannya cantik dan rapi. 

1. Panggang Sampai Kecokelatan

Kalau mau lapis legit yang lapisannya terlihat jelas, pemanggangan jadi faktor yang penting sekali.

Jadi, tiap lapisan harus dipastikan dipanggang sampai cukup kecokelatan.

Cara mengukurnya, dalam waktu 5 menit, kalau belum cokelat, berarti api oven yang digunakan terlalu kecil.

Kalau dalam 5 menit lapisan sudah sangat cokelat, berarti api oven kebesaran.

Ingat, memanggang lapis legit harus menggunakan oven dengan api atas, ya.

Baca Juga: Resep Roti Goreng Kue Keranjang Enak, Menu Imlek yang Cocok Kita Sajikan Untuk Sarapan!

Baca Juga: Resep Ayam Tumis Asam Manis Enak, Hidangan Nikmat Untuk Makan Malam Saat Imlek

2. Tebal Tiap Lapis Harus Sama

Melapis Lapis Legit

Supaya cantik dan seragam, tebal tiap lapisan juga harus sama.

Caranya, kita harus menggunakan ukuran untuk adonannya.

Misalnya, tiap lapis menggunakan satu gelas adonan.

Atau, dihitung dalam ukuran gram juga boleh.

Yang penting, setiap lapisannya harus terukur.

3. Supaya Garis Bisa Lurus

Menekan lapis legit

Percaya atau tidak, garis pada lapis legit mungkin bergelombang atau miring, lo.

Kalau begitu, dimana letak kesalahannya?

Bisa jadi dua hal.

Baca Juga: Resep Kue Kering Lemon Glasur Enak, Kue Kering Imlek Dengan Toping yang Spesial

Pertama, kita tidak meratakan adonan saat dituang.

Kalau tidak diratakan, mungkin saja begitu matang lapisannya jadi miring.

Jadi, tiap kali menuang adonan, pastikan kita meratakannya dengan sendok atau spatula, ya.

Kedua, kita membiarkan lapisannya bergelembung.

Tiap lapisan lapis legit tidak boleh ada yang bergelembung.

Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.

Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.

Menekannya juga harus pas.

Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.

Harus agak ditekan.

Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue.

Baca Juga: Resep Ikan Goreng Telur Asin Enak Ini Wajib Hadir Sebagai Menu Makan Malam Saat Imlek Nanti